Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 13:12




Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Prezzo olive 
Autore Messaggio

Iscritto il: 14/09/2010, 0:08
Messaggi: 170
Rispondi citando
Salve ragazzi,
vorrei aprire una discussione sul prezzo delle olive da mensa e da olio.
Io ho un centinaio di piante di olive da mensa (olive di spagna) ed il prezzo che stanno praticando è davvero ridicolo. Proprio ieri mi hanno fatto un prezzo di € 70/q. Chiuderò la campagna con una perdita di 500 € su mezzo ettaro. Queste piante hanno grosse esigenze. Sono molto sensibili all'occhio di pavone, alla rogna, al freddo, ecc. ecc. Quindi faccio diversi trattamenti con il rame durante l'anno. Poi non avendo mezzi di proprietà devo far lavorare il terreno a terzisti che si prendono circa € 160/q. Per fortuna che essendo le piante ancora piccole i trattamenti con il rame li faccio io con la pompa a spalla, altrimenti........
Penso che per le altre varietà di olive il discorso non è tanto diverso!!!
Quanto alle olive da olio anche qui è davvero un problema, lo scorso anno si vendevano a € 40/q. Per non parlare dell'olio che viene venduto a 3-4€/litro. Come si può andare avanti? Cosa ne pensate?
Perchè i prezzi sono così bassi? Nessuno vuole più l'olio di oliva? La produzione è in eccesso rispetto alla domanda? Il prodotto estero costa di meno? E se così fosse perchè? Dato che l'olivo viene prodotto quasi escusivamente nei paesi meditteranei non credo che il costo del lavoro sia tanto diverso dall'Italia (sicuramente lo è ma non da giustificare prezzi così bassi).
Davvero oggi gestire un oliveto è una perdita netta. Che ne sarà dei nostri oliveti?
Aspetto opinioni, confronti e magari suggerimenti.
Grazie


10/10/2011, 21:29
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao,

non ho suggerimenti perchè non sono un esperto, comunque anche qui nell'etremo ponente ligure
non è che sia meglio, anzi... purtroppo o sei un grande produttore oppure fatichi per nulla, ho degli
amici su Imperia che raccolgono solo se hanno l'olio venduto, altrimenti non raccolgono nemmeno,
pur avendo parecchie piante, circa 600, giusto per capire l'andazzo...

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2011, 21:33
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
sE guardi nel forum "industria olearia" c'e' un topic che si parla appunto di come l'olio spagnolo possa costare cosi' poco.
Ho guardato in questi giorni i dati ISMEA dai quali si evince che l'olio italiano, dopo 4 anni di andamento al ribasso, quest'anno pare ci sia una lieve ripresa. Io non sono pessimista e spero che qualcosa si stia movendo.

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


12/10/2011, 22:28
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Ciao,

anche qui nell'etremo ponente ligure
non è che sia meglio, anzi... purtroppo o sei un grande produttore oppure fatichi per nulla, ...


Caro amico, da noi non e' la stessa situazione dell'amico toscano; pare che quest'anno si inizi con 150/160 euro/Q.le per le olive da olio e 200/220 Euro/Q.le per le olive da salamoia.
E' vero che i nostri costi di produzione sono nettamente superiori, pero' e' anche vero che prodotto invenduto non esiste.

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


12/10/2011, 22:48
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao gerrymast, di dove sei?

_________________
Saluti,
Flavio.


12/10/2011, 22:54
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
Flavio ha scritto:
Ciao gerrymast, di dove sei?


Convinto che gerrymast fosse maremmano..... infatti non c'e' scritto.
Meglio andare a dormire.

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


12/10/2011, 23:02
Profilo

Iscritto il: 14/09/2010, 0:08
Messaggi: 170
Rispondi citando
Sono pugliese, della provincia di Foggia!!!
Davvero ci sono quei prezzi? Per le olive da mensa 200€/q e per quelle da olio 150€/q?????
Mi sembra esagerato!!!! Magari fosse così. A me hanno pagato le olive da mensa a 70€/q!!!!!
Possibile che in Italia c'è questa differenza da regione a regione? Eppure le nostre olive da mensa (bella di Cerignola) sono fra le più apprezzate dal mercato per la loro dimensione!!!!
ciao


13/10/2011, 0:02
Profilo

Iscritto il: 08/10/2011, 18:53
Messaggi: 78
Rispondi citando
E' solo un'ipotesi, ma può darsi che da noi ci sia maggiore offerta e, dunque, prezzi più bassi!


13/10/2011, 8:08
Profilo

Iscritto il: 14/09/2010, 0:08
Messaggi: 170
Rispondi citando
Una maggiore offerta?????? Senza dubbio!!! Ma non siamo mica in un mercato chiuso? L'emilia romagna non è lontanissima!!!!!
Che ci sia invece, qualche organizzazione "losca" che impone questi prezzi per rivenderli a 200/300 €/q, e far fessi noi piccoli agricoltori?
Mah!!!!!


13/10/2011, 9:15
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
gerrymast ha scritto:
Sono pugliese, della provincia di Foggia!!!
Davvero ci sono quei prezzi? Per le olive da mensa 200€/q e per quelle da olio 150€/q?????
Mi sembra esagerato!!!!


Non so se conosci la Liguria. A causa del territorio ostile, non abbiamo gli stessi costi di produzione!
Non credo che tu ti abitueresti a lavorare nelle "fasce"!

L' oliva taggiasca e' molto apprezzata sul mercato per le sue carratteristiche uniche: questo e' un dato di fatto.

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


13/10/2011, 13:36
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy