13/07/2020, 9:44
13/07/2020, 11:43
13/07/2020, 12:31
13/07/2020, 13:37
13/07/2020, 14:05
13/07/2020, 14:21
13/07/2020, 15:45
Alessandro1944 ha scritto:Quel dosaggio (1 : 1) corrisponde alla preparazione della poltiglia basica (se poi la calce è particolarmente pura il risultato sarà ancora più marcatamente basico; i valori di pH di un buon grassello sono superiori a 12-13).
Poiché oggi è insolito che la bordolese venga preparata all'antica, riporto dal Manuale del Pasinetti (1953) dove vengono descritti tutti i tipi di poltiglia in uso fino ad allora, comprese le varianti alla caseina, al melasso, quella del Menozzi con solfato ferroso, quella del Cavazza con acqua di calce, la Borgognona al carbonato di soda etc. (...se a qualcuno interessasse non ha che da chiedere... )
POLTIGLIA ACIDA
Sciogliere in un recipiente non metallico kg 1 di solfato di rame in 90 litri di acqua (per agevolare la soluzione mettere il solfato in un sacchetto di tela e tenerlo sospeso nei primi strati dell'acqua del recipiente). Una volta ottenuta la soluzione, aggiungere lentamente 10 litri di soluzione preparata versando nell'acqua kg 0,500 di calce [Ca(OH)2], misurando via via con una cartina al tornasole.
POLTIGLIA NEUTRA
Procedere come sopra, ma raggiunto lo stato di neutralità si deve attendere qualche minuto affinché la poltiglia torni acida e poi aggiungere ancora fino a raggiungere stabilità.
Le poltiglia basiche si riconoscono anche dal colore che è azzurro cupo.
13/07/2020, 15:53
13/07/2020, 21:21
Fabiano71 ha scritto:... Chiaramente c’è da raccogliere almeno 200/300 gr di foglie da tutto l’oliveto...
13/07/2020, 22:20
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.