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olivo qualità frantoio

02/03/2014, 13:36

salve, quando si dice che l olivo Frantoio è poco resistente alle basse temperature, fino a che temperatura si parla?

Re: olivo qualità frantoio

02/03/2014, 17:17

dipende da tanti fattori, più che la bassa temperatura in se per se gli olivi soffrono i repentini abbassamenti di temperatura, e la bassa temperatura associata all'acqua, mi spiego: se piove 3 giorni di fila in modo da impregnare il terreno e poi t'arriva una botta a -5°C sicuramente il danno creato è maggiore alla stessa temperatura bassa ma senza ristagni. E' molto importante anche il vento, basse temperature accompagnate al vento gelido possono provocare bei danni.

C'è anche da dire che una pianta in salute e rigogliosa soffrirà meno il freddo rispetto ad una che sta venendo su stentata

Re: olivo qualità frantoio

03/03/2014, 1:00

io ho delle piante di frantioio e da me resistono bene al freddo...da me in inverno scende parecchie volte sotto zero la temperatura...!!!per esempio ora sono 2 gradi...

Re: olivo qualità frantoio

03/03/2014, 10:04

In effetti a patto che sia inverno, abbassamenti anche a -10 la notte e giornata di sole successiva, passano senza problemi.
Almeno è quanto avviene da me.
Il problema si presenta quando si posa la galaverna e dura alcuni giorni.
Oppure anche senza galaverna, il freddo dura alcuni giorni senza interruzioni.

Il guaio con la varietà Frantoio e altre, dette suscettibili al gelo, è che non vanno praticamente mai in riposo, basta guardare le chiome nelle giornate invernali:
Praticamente tutte quelle che sono considerate suscettibili al freddo, le vedremo con colorazione e turgidezza delle foglie poco variabili tra: Mattino, pieno giorno e sera.

Al contrario, se si analizzano quelle cosiddette resistenti al freddo, vedremo intanto un colore meno accentuato, più verso il giallo, al mattino le vedremo pressoché accartocciate, in pieno sole aperte, alla sera richiuse, per stare in questa forma che io chiamo "triste", anche per tutto il tempo che il freddo persiste.

Insomma fanno il "do ronde" inarcano la schiena per meglio sopportare i colpi :mrgreen:

Tutto questo finisce a Marzo con le prime pioggerelline che danno ad ognuno il loro vigore e la festa :P ricomincia.
Saluti montani
Sergio

Re: olivo qualità frantoio

05/03/2014, 0:22

Ciao Luca..... sottolineando cio' che ha detto Sergio ...aggiungo ...che la Cultivar Frantoio nel suo areale d'origine resiste molto al freddo ...ciao Elmo
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