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Olivo: quale cultivar? 
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Iscritto il: 23/11/2011, 11:35
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Località: Val Di Cornia (alta Maremma-Costa degli Etruschi)
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Ciao, scrivo dalla Val di Cornia, in prov. di Livorno. Sono un neofita dilettante della coltivazione biologica, possiedo un piccolo terreno da 3 anni in cui mi sono dimolto frustrato per i pochi risultati, tra orto, frutti e pollaio :( . Ma ho 20 olivi che invece mi danno soddisfazione, anche perchè mi sono scoperto una passione per questi. Ho 2 piante di varietà Razzo e le altre metà Moraiolo e metà leccino. Adesso ne impianto altre 4; volevo chiedere se gentilissimamente qualcuno saprebbe/gradirebbe consigliarmi su quale varietà sceglere da abbinare alle già presenti.
Grazie a tutti e buona giornata.


26/11/2011, 12:17
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Sez. Cani
Sez. Cani
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Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
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Località: Sassari
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Il mio consiglio, come al solito è: scegi fra le cultivar locali ;)

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


26/11/2011, 22:30
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Iscritto il: 24/10/2009, 22:44
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Formazione: agrotecnico
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Il clima della tua zona non ti limita nella scelta delle varità, per me dovresti tener conto solo dell' epoca di maturazione, nel senso che se la raccolta delle olive che gia produci ti occupa in quel periodo tutto il tuo tempo libero, puoi puntare su varietà o più precoci o più tardive, se invece in poco tempo fai la raccolta puio piantare olivi con la stessa epoca di raccolta. Cosi potrai portare le olive una sola volta al frantoio.
Che varietà hai?


27/11/2011, 21:57
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Iscritto il: 23/11/2011, 11:35
Messaggi: 47
Località: Val Di Cornia (alta Maremma-Costa degli Etruschi)
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Grazie ad entrambi per le gentili risposte. Come ho scritto sopra, ho piante di Leccino, Moraiolo e Razzo che, assieme alla varietà Frantoio, sono le più diffuse (e storiche) nella mia zona.


29/11/2011, 12:29
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Iscritto il: 24/10/2009, 22:44
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Località: Tolmezzo
Formazione: agrotecnico
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Non avendo tante piante da mettere, punterei sul frantoio e/o moraiolo, che rispetto al leccino classico danno olio di qualità superiore, la razzo la conosco solo in teoria e quindi non posso darti dei consigli, ciao Gianni.


29/11/2011, 22:41
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Iscritto il: 23/11/2011, 11:35
Messaggi: 47
Località: Val Di Cornia (alta Maremma-Costa degli Etruschi)
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Allora penso che andrò di Moraiolo. Grazie ancora.


30/11/2011, 19:21
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Iscritto il: 23/11/2011, 11:35
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Località: Val Di Cornia (alta Maremma-Costa degli Etruschi)
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Ho effettuato il trapianto. Verietà Frantoio, molto produttiva, tipica della zona e -sembra- adeguata per una pianura costiera battuta dal salmastro. 4 piante di 3 anni.


21/12/2011, 18:08
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Iscritto il: 26/05/2010, 16:29
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quanto le hai pagate per curiosità ?


22/12/2011, 18:43
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Messaggi: 47
Località: Val Di Cornia (alta Maremma-Costa degli Etruschi)
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Le ho pagate 5,90 l'una presso il Consorzio Agrario Provinciale (a Suvereto). Decisamente vantaggioso.


24/12/2011, 17:11
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