Ciao @MuuMuuGiulia
Anche io come te ho questo problema in uno dei miei due piccoli uliveti.
Le cause possono essere molteplici:
- potatura;
- grandine;
- freddo;
- umidità;
- mosca;
- varie ed eventuali che non mi sono venute in mente;
La rogna è dovuta a un batterio, e siccome in agricoltura non si possono usare gli antibiotici (per evidenti motivi), la lotta è per di più a scopo "preventivo", si usa la poltiglia bordolese, si disinfettano gli attrezzi passando da una pianta all'altra, si esegue la potatura in giornate asciutte, ecc. ecc.
Ovviamente quando te la sei beccata, l'unica via è tentare di contrastarne la diffusione, come?
- poltiglia bordolese;
- disinfettando gli attrezzi;
- disinfettando i grossi tagli con composti sempre a base di rame;
inoltre:
- puoi grattare via le parti malate dal tronco (e dalle branche principali) con un coltellino finché non arrivi al legno sano dopodiché si deve disinfettare tutto (rame) e favorire la rimarginazione con del mastice;
- nel caso in cui le parti malate siano i rametti, puoi direttamente asportarli e bruciarli;
- altro metodo (suggeritomi dai confinanti), bruciare con la fiamma viva i "bitorzoli" nuovi, te ne accorgi quali sono i nuovi perché sono marroni più chiari;
Attenzione: combattere con la rogna è un po' come andare in guerra armati di uno stuzzicadenti...