Ho un albero di bella di spagna. Quest'anno alcune olive si presentano macchiate, altre addirittura tutte scure e raggrinzite come se avessero passato da un bel po il punto di maturazione. Questa ipotesi é da scartare visto che siamo ancora ad agosto, e allora cosa le fa diventare così?
Le immagini non sono nitide e chiarificatrici, ma visto il periodo dovrebbe trattarsi di lebbra dell' olivo. Ti lascio questo link www.terretruria.it/public/uploads/files ... lolivo.pdf vedi se corrisponde. Ciao hyspa.
Credo che tu abbia proprio ragione. Molte cose corrispondono quindi credo proprio che si tratti di lebbra dell'ulivo. Ma secondo quanto ho letto pare che in questa fase possa fare ben poco. Giusto?
Se le olive colpite sono poche potrebbe essere considerata una cosa fisiologica, contro la lebbra di solito sono sufficienti prodotti a base di rame (utili anche contro altre patologie quali occhio del pavone, e altri attacchi fungini in generale). Non penso che trattare ora possa dare benefici per il raccolto di quest'anno
Fine inverno/primavera (inizio ripresa vegetativa), dopo potatura, e dopo raccolta. Io per la mia zona faccio coincidere gli ultimi due. Uso l' ossicloruro di rame in quanto miscibile con eventuali insetticidi. Ciao hyspa.