19/10/2022, 17:04
Buonasera.
Oggi ho raccolto le prime olive di un giovane albero di 3 anni,
le olive sono veramente grosse (sembrano prugne) di colore nero, non so come si chiamano.
Qualcuno conosce questa varietà ?
- Allegati
-
-
20/10/2022, 18:23
Grazie Marco, una bella lettura informativa e conoscitiva, non pensavo che in Sicilia ci fossero tutte queste varietà di olive.
Peccato che i siciliani non riescono ad organizzarsi per sfruttare al meglio il raccolto.
20/10/2022, 20:13
@ Salvo le cultivar italiane d'olivo sono numericamente le maggiori al mondo, siamo ottre le 460.
Se guardi su vikipedia, trovi le distinzioni sull'origine di certe cultivar regione per regione, con dettagli e caratteristiche.
Trovi un patrimomnio eccezionale.
Mi sono iscritto per avere ragguagli al link datoci da Marco, per cui attendo di poter scaricare il catalogo.
Mi pare, a prima vista che come tanti altri, si alleghino dati descrittivi che seppure molto utili, restano privi di fotografie.
Pertanto per la tua richiesta si fa fatica a fare confronti atti a darti una mano per l'identificazione che richiedi.
Io pur non essendo un esperto, sono appassionato alle cultivar italiane che ho esaminato in passato e esamino tutt'ora per cercare ulivi che abbiano caratteristiche favorevoli a me ed ai luoghi in cui vivo.
Non continuo su questo punto perchè si va incontro a discussioni molto lunghe, seppure piacevoli.
Per ottenere i risultati sopra accennati guardo i siti di vivai importanti i quali, seppure parsimoniosamente, danno foto, caratteristiche tecniche dell'olivo, delle olive e dell'olio.
Vedo che hai misurato le olive col calibro ma il metro di misura é il peso dell'oliva in grammi.
Le tue dovrebbero essere da mensa.
Non hai alcun elemento dell'albero comprato e di dove è stato venduto?
Aiuterebbe la foto di alcune foglie e la foto dell'albero.
Ciao, stammi bene.
21/10/2022, 17:06
Ciao Bepi.
Ti posto delle foto delle foglie di olivo in oggetto e il peso delle olive (10) = 152 grammi.
- Allegati
-
-
22/10/2022, 18:55
Salvo le olive da mensa sono tutte di grossa pezzatura che vengono dichiarate tra 8e 10grammi.
Può superare questa pezzatura la "Bella di Spagna" però quella che trovo calzante nel tuo caso é La "Tonda Iblea" diffusa nella provincia di Enna e di Catania, più in generale nella Sicilia medio-orientale. Dicono che la pezzatura della drupa può superare i 12 grammi per cui è l'unica che si avvicina alle tue olive che sono sui 15,6 gr. beato te.....
Ciao