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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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... OPTIME ... siff ... ciao elmo
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31/01/2012, 20:16 |
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Matteo1986
Iscritto il: 29/09/2011, 16:34 Messaggi: 195 Località: Impruneta (Fi)
Formazione: Perito agrario e Dottore in Scienze e Tecnologie Agrarie
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L' olio si leccino è un olio molto leggero (senza nessun picco aromatico e pochissimo fruttato) che può piacere o meno, poi ovviamente un leccino coltivato in Toscana darà un olio completamente diverso da uno coltivato in Sicilia. Di solito quelli che sento storcono un pò il naso quando si parla di olio di leccino in purezza anche se devo dire che non sei il primo a cui sento dire che piace tanto che anche qui alcune fattorie lo propongono anche in purezza. Io non dico sia cattivo anzi, è sempre un ottimo olio ma io preferisco l' olio di frantoio in purezza! Il professore è sempre vivo ed è propio lui che ci diceva di averlo sperimentato molto il leccio del Corno (per altro la cv è nata propio dalle mie parti) ma soffriva molto la rogna! Certo poi le piante dei campi sperimentali sono portate all' eccesso e con l' annata umida dell' anno scorso la rogna è esplosa. Se propio vuoi provarlo mettila qualche pianta ma io gli preferirei il leccino in quanto non hai problemi di freddo ed è molto più ''rustico'' nel senso che tende ad avere una produzione molto costate negli anni anche se le olive non sono molto ricche di olio inoltre e molto resistente alla rogna e soprattutto all' occhio di pavone (cicloconio).
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31/01/2012, 20:17 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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ok marco ma ho sentito dire che il leccio da una resa di olio in piu rispetto al leccino o mi sbaglio?
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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31/01/2012, 20:37 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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scusa volevo dire a matteo
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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31/01/2012, 20:38 |
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Matteo1986
Iscritto il: 29/09/2011, 16:34 Messaggi: 195 Località: Impruneta (Fi)
Formazione: Perito agrario e Dottore in Scienze e Tecnologie Agrarie
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Purtoppo ho dato il mio manuale ad un amico ed ancora non me lo ha restituito e a memoria purtroppo non me me lo ricordo!
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31/01/2012, 21:12 |
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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01/02/2012, 0:03 |
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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01/02/2012, 0:25 |
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michelangelo71
Iscritto il: 27/12/2011, 12:33 Messaggi: 29
Formazione: Universita' della Strada
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_________________ Michelangelo ------------------------------------------------- Caelum, non animum mutant qui trans mare currunt
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01/02/2012, 11:07 |
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Matteo1986
Iscritto il: 29/09/2011, 16:34 Messaggi: 195 Località: Impruneta (Fi)
Formazione: Perito agrario e Dottore in Scienze e Tecnologie Agrarie
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Ho trovato alcuni dati sull' olio di Leccio del corno; viene dato con sapore molto molto piatto, molto di più del leccino, con uno scarsissimo contenuto di polifenoli, fruttato assente...Al sud non sò come si comporta ma da noi se già il leccino da un olio ''leggero'' con poco sapore e fruttato scarso che a me piace poco propio per il fatto che quando condisci non senti il sapore dell' olio, il leccio del corno ha questi che io chiamo difetti (ma che in realtà non lo sono, sono solo caratteristiche) ancora più accentuati!
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10/02/2012, 17:21 |
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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10/02/2012, 17:31 |
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