21/09/2012, 12:06
SergioE ha scritto:Diciamo la verità avrei dovuto togliere olive, ma chi ne aveva il coraggio?.
21/09/2012, 20:35
22/09/2012, 9:08
SergioE ha scritto::lol:
Eh,eh,eh, già con quelle degli altri normalmente siamo più severi, in genere sappiamo sempre cosa dovrebbero fare in meglio gli altri, ad ogni modo se proprio sarò nella necessità ti terrò in conto .
Con quel quesito circa la varietà delle olive in foto, mi stò arrovellando il cervello.
In effetti mentre l'albero mi pare Coratina, non le olive.
Rosciola, le olive sembrano ma non l'albero e il colore della corteccia.
Oggi ho fatto un giro per l'oliveto, era la prima volta che lasciavo passare 4/5 giorni senza verifiche.
Ho trovato una Picholine che aveva olive simili a quella della foto quesito esposta.
Pure un particolare di rametto con internodi e foglie vicine direbbero Picholine.
Non invece le foto di altri particolari.
Basta butto la spugna e non mi avventurererò oltre in questo contorsionismo mentale, e in più voi non collaborate anzi lasciate che mi rotoli nel mio brodo.
Al drago nero consiglio di chiedere al venditore non dico l'etichetta, ma almeno le varietà che aveva comprato, prima di quella malaugurata perdita di cartellino che mi ha tolto la tranquillità
Ho anch'io constatato principio di invaiatura su Leccino (anche di piante che avevano sofferto la gelata), Maurino, Pendolino, Picholine, Frantoio, Taggiasca, Leccio Corno.
Oggi ho cominciato a mettere in moto per prova il Frantoino, non vorrei arrivare all'appuntamento con le gomme molli
Saluti montani
Sergio
PS ho pure trovato un'oliva tarlata
23/09/2012, 8:35
24/09/2012, 10:10
SergioE ha scritto::lol:
Insomma vuoi la salamoia.
Intanto nei tuoi dintorni ci sono altri olivi?
Se si, hanno passato senza grossi danni questo inverno?
Se le tue risposte sono si, Sant'Agostino, e Ascolana.
Se sono no, Pendolino e Leccino.
Sergio
PS Da me Alpi alt. s.m. 700mt esposizione pieno sud, le Sant'Agostino ogni tanto prendono una legnata per il freddo, però quando producono fanno un raccolto anche in qualità entusiasmante.
25/09/2012, 14:04
BlackDragon ha scritto:SergioE ha scritto::lol:
Insomma vuoi la salamoia.
Intanto nei tuoi dintorni ci sono altri olivi?
Se si, hanno passato senza grossi danni questo inverno?
Se le tue risposte sono si, Sant'Agostino, e Ascolana.
Se sono no, Pendolino e Leccino.
Sergio
PS Da me Alpi alt. s.m. 700mt esposizione pieno sud, le Sant'Agostino ogni tanto prendono una legnata per il freddo, però quando producono fanno un raccolto anche in qualità entusiasmante.
Da me, prealpi alt. s.m. 450 mt esposizione pieno sud, nell'arco di 150 metri ci sono almeno 20 ulivi, varietà diverse alcune con olive altri senza.
Quest'inverno ha bruciato 2 olivi, Il mio leccino che avevo appena piantato, e la pianta di un vicino di almeno 10 anni.
Grazie al cielo si sono entrambi ripresi.
Ho visto anche un paio di piante nei paesi vicini che hanno subito il freddo, ma per il resto gli altri ulivi sembrano intatti
Una domanda sul gelo:
Perchè lungo il lago gli olivicoltori usano la varietà frantoio poco restistente "diciamo a tutto", nonostante siamo al nord?
Il lago non crea umidità?
Noto la sua tua sapienza in materia di ulivi.
Esiste un catalogo su tutte le varietà? Quali sono buone pubblicazioni in materia di ulivo?
Che differenza c'è tra il pendolino, il maurino e la mia " coratina"? Continuo a guardare foto e mi sembrano tutti uguali.
Grazie
by BD
26/09/2012, 23:48
27/09/2012, 22:44
28/09/2012, 12:45
28/09/2012, 15:57
SergioE ha scritto::?
Oggi ho fatto un'altra verifica, effettivamente Maurino potrebbe essere anche papabile.
Le foglie corrispondono, i rami fitti pure, le olive se piccole, (in foto non capisco la vera dimensione) corrispondono per forma e colore, unica nota stonata è che le olive sono poche, normalmente Maurino da carichi più abbondanti.
Saluti
Sergio
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