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Iniziano ad invaiare. Ulivo precoce? Specie Ulivo? 
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Sez. Industria Olearia
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SergioE ha scritto:
Diciamo la verità avrei dovuto togliere olive, ma chi ne aveva il coraggio?.



Un'altra volta chiami me: io ho coraggio con le tue olive :)

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


21/09/2012, 12:06
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:lol:
Eh,eh,eh, già con quelle degli altri normalmente siamo più severi, in genere sappiamo sempre cosa dovrebbero fare in meglio gli altri, ad ogni modo se proprio sarò nella necessità ti terrò in conto ;) .

:?
Con quel quesito circa la varietà delle olive in foto, mi stò arrovellando il cervello.
In effetti mentre l'albero mi pare Coratina, non le olive.
Rosciola, le olive sembrano ma non l'albero e il colore della corteccia.

:o
Oggi ho fatto un giro per l'oliveto, era la prima volta che lasciavo passare 4/5 giorni senza verifiche.

Ho trovato una Picholine che aveva olive simili a quella della foto quesito esposta.
Pure un particolare di rametto con internodi e foglie vicine direbbero Picholine.
Non invece le foto di altri particolari.
:twisted:
Basta butto la spugna e non mi avventurererò oltre in questo contorsionismo mentale, e in più voi non collaborate anzi lasciate che mi rotoli nel mio brodo. :mrgreen:

Al drago nero consiglio di chiedere al venditore non dico l'etichetta, ma almeno le varietà che aveva comprato, prima di quella malaugurata perdita di cartellino che mi ha tolto la tranquillità :mrgreen:

:o Ho anch'io constatato principio di invaiatura su Leccino (anche di piante che avevano sofferto la gelata), Maurino, Pendolino, Picholine, Frantoio, Taggiasca, Leccio Corno.

Oggi ho cominciato a mettere in moto per prova il Frantoino, non vorrei arrivare all'appuntamento con le gomme molli :lol:
Saluti montani
Sergio
PS :o ho pure trovato un'oliva tarlata :cry:


21/09/2012, 20:35
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SergioE ha scritto:
:lol:
Eh,eh,eh, già con quelle degli altri normalmente siamo più severi, in genere sappiamo sempre cosa dovrebbero fare in meglio gli altri, ad ogni modo se proprio sarò nella necessità ti terrò in conto ;) .

:?
Con quel quesito circa la varietà delle olive in foto, mi stò arrovellando il cervello.
In effetti mentre l'albero mi pare Coratina, non le olive.
Rosciola, le olive sembrano ma non l'albero e il colore della corteccia.

:o
Oggi ho fatto un giro per l'oliveto, era la prima volta che lasciavo passare 4/5 giorni senza verifiche.

Ho trovato una Picholine che aveva olive simili a quella della foto quesito esposta.
Pure un particolare di rametto con internodi e foglie vicine direbbero Picholine.
Non invece le foto di altri particolari.
:twisted:
Basta butto la spugna e non mi avventurererò oltre in questo contorsionismo mentale, e in più voi non collaborate anzi lasciate che mi rotoli nel mio brodo. :mrgreen:

Al drago nero consiglio di chiedere al venditore non dico l'etichetta, ma almeno le varietà che aveva comprato, prima di quella malaugurata perdita di cartellino che mi ha tolto la tranquillità :mrgreen:

:o Ho anch'io constatato principio di invaiatura su Leccino (anche di piante che avevano sofferto la gelata), Maurino, Pendolino, Picholine, Frantoio, Taggiasca, Leccio Corno.

Oggi ho cominciato a mettere in moto per prova il Frantoino, non vorrei arrivare all'appuntamento con le gomme molli :lol:
Saluti montani
Sergio
PS :o ho pure trovato un'oliva tarlata :cry:


Beh in effetti non pensavo che sarebbe stato cosi macchinoso. Chiedo scusa! :)
Chiederò nuovamente al vivaio e ti terrò aggiornato su eventuali scoperte.
Spero che non mi maledirai, la questione dell'individuazione della varietà, è quella di piantare altre due piante di olivo diverse da quelle messe a dimora (questa "coratina" e un leccino) per migliorare l'impollinazione e la produzione. Consigli?
Alla fine, le olive verranno usate tutto per lo stesso scopo, messe in salamoia delizieranno il mio palato. :mrgreen:

Grazie mille
by BD


22/09/2012, 9:08
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:lol:
Insomma vuoi la salamoia.

Intanto nei tuoi dintorni ci sono altri olivi?

Se si, hanno passato senza grossi danni questo inverno?

Se le tue risposte sono si, Sant'Agostino, e Ascolana.

Se sono no, Pendolino e Leccino.

Sergio

PS Da me Alpi alt. s.m. 700mt esposizione pieno sud, le Sant'Agostino ogni tanto prendono una legnata per il freddo, però quando producono fanno un raccolto anche in qualità entusiasmante.


23/09/2012, 8:35
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SergioE ha scritto:
:lol:
Insomma vuoi la salamoia.

Intanto nei tuoi dintorni ci sono altri olivi?

Se si, hanno passato senza grossi danni questo inverno?

Se le tue risposte sono si, Sant'Agostino, e Ascolana.

Se sono no, Pendolino e Leccino.

Sergio

PS Da me Alpi alt. s.m. 700mt esposizione pieno sud, le Sant'Agostino ogni tanto prendono una legnata per il freddo, però quando producono fanno un raccolto anche in qualità entusiasmante.


Da me, prealpi alt. s.m. 450 mt esposizione pieno sud, nell'arco di 150 metri ci sono almeno 20 ulivi, varietà diverse alcune con olive altri senza.
Quest'inverno ha bruciato 2 olivi, Il mio leccino che avevo appena piantato, e la pianta di un vicino di almeno 10 anni.
Grazie al cielo si sono entrambi ripresi.
Ho visto anche un paio di piante nei paesi vicini che hanno subito il freddo, ma per il resto gli altri ulivi sembrano intatti

Una domanda sul gelo:
Perchè lungo il lago gli olivicoltori usano la varietà frantoio poco restistente "diciamo a tutto", nonostante siamo al nord?
Il lago non crea umidità?

Noto la sua tua sapienza in materia di ulivi.
Esiste un catalogo su tutte le varietà? Quali sono buone pubblicazioni in materia di ulivo?

Che differenza c'è tra il pendolino, il maurino e la mia " coratina"? Continuo a guardare foto e mi sembrano tutti uguali.

Grazie
by BD


24/09/2012, 10:10
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BlackDragon ha scritto:
SergioE ha scritto:
:lol:
Insomma vuoi la salamoia.

Intanto nei tuoi dintorni ci sono altri olivi?

Se si, hanno passato senza grossi danni questo inverno?

Se le tue risposte sono si, Sant'Agostino, e Ascolana.

Se sono no, Pendolino e Leccino.

Sergio

PS Da me Alpi alt. s.m. 700mt esposizione pieno sud, le Sant'Agostino ogni tanto prendono una legnata per il freddo, però quando producono fanno un raccolto anche in qualità entusiasmante.


Da me, prealpi alt. s.m. 450 mt esposizione pieno sud, nell'arco di 150 metri ci sono almeno 20 ulivi, varietà diverse alcune con olive altri senza.
Quest'inverno ha bruciato 2 olivi, Il mio leccino che avevo appena piantato, e la pianta di un vicino di almeno 10 anni.
Grazie al cielo si sono entrambi ripresi.
Ho visto anche un paio di piante nei paesi vicini che hanno subito il freddo, ma per il resto gli altri ulivi sembrano intatti

Una domanda sul gelo:
Perchè lungo il lago gli olivicoltori usano la varietà frantoio poco restistente "diciamo a tutto", nonostante siamo al nord?
Il lago non crea umidità?

Noto la sua tua sapienza in materia di ulivi.
Esiste un catalogo su tutte le varietà? Quali sono buone pubblicazioni in materia di ulivo?

Che differenza c'è tra il pendolino, il maurino e la mia " coratina"? Continuo a guardare foto e mi sembrano tutti uguali.

Grazie
by BD


Ecco come procede l'invaiatura
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;)


25/09/2012, 14:04
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:?
Sempre meno Coratina.
Salgono le azioni di Picholine e Carolea.
Consideriamo queste previsioni un po' un'esercizio e un po' un gioco, chiaro :!: :lol:
Io ho il libro "Olea", "L'olivo e la sua coltivazione", più altri minori.
Un valido elenco si trova sul sito dei vivai "Pacini", nonchè in rete.

Frantoio, anche se descritto come suscettibile alle gelate, ed in verità lo è, ha però anche vantaggi considerevoli, sia per produttività che qualità, che giustificano qualche perdita per gelo.

Perdita che si traduce in perdita di prodotto per i tre anni successivi alla gelata in attesa della prossima.

Pendolino e Maurino sono considerati impollinatori, entrambi sono ottimi produttori di olive, Maurino ha una chioma con foglie più fitte.
Pendolino almeno nei casi da me conosciuti pare più resistente al gelo.

Non sono assolutamente da considerare un'esperto in olivicoltura.
Sono invece un'appassionato che cerca di fare tesoro di tutte le esperienze vissute e constate da fonti di fiducia in materia.

Eh,eh, scrivi bene "continuo a guardare foto senza venirne a capo", io ho circa trenta varietà, mentre vedendo la pianta riduco al massimo a due varietà il dubbio, dalle pur ben dettagliate foto che hai postato, i miei dubbi sono contenuti in uno spazio si grande che stento a quantificare.

Torno a dire se tu avessi almeno potuto ridurre a 10 varietà la paletta di scelta, l'esercizio sarebbe di esito più certo.
Anche se mi rendo conto che senza vedere l'albero dal vero è veramente difficile avere certezze.

Saluti
Sergio


26/09/2012, 23:48
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:?
Oggi ho fatto un'altra verifica, effettivamente Maurino potrebbe essere anche papabile.

Le foglie corrispondono, i rami fitti pure, le olive se piccole, (in foto non capisco la vera dimensione) corrispondono per forma e colore, unica nota stonata è che le olive sono poche, normalmente Maurino da carichi più abbondanti.

Saluti
Sergio


27/09/2012, 22:44
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penso che sia una maurino data che matura precocemente...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


28/09/2012, 12:45
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SergioE ha scritto:
:?
Oggi ho fatto un'altra verifica, effettivamente Maurino potrebbe essere anche papabile.

Le foglie corrispondono, i rami fitti pure, le olive se piccole, (in foto non capisco la vera dimensione) corrispondono per forma e colore, unica nota stonata è che le olive sono poche, normalmente Maurino da carichi più abbondanti.

Saluti
Sergio


Sinceramente anche io continuando a girare, vedere e analizzare ho pensato ad un maurino

Non so se possono essere d'aiuto.
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Per quanto riguarda il carico di olive, quando l'ho acquistato aveva talmente tanti fiori che toccandolo avevi polline ovunque.
Ha avuto una allegagione impressionante, poi dato che è stato messo a dimora a giugno e con il caldo di agosto ha un pò sofferto. Inoltre la pianta è davvero giovane per un carico cosi elevato di olive. Quindi è plausibile che ne abbia poche.

Tornando al discorso del gelo. Quindi il mio leccino bruciato dal gelo per vedere le olive devo aspettare 3 anni anche se ha gia nuovi rametti?

Ringrazio davvero tutti per gli sforzi nel capire la cultivar.
Mi sa che tra 10 giorni lo porto ad analizzare cosi dormiamo sonni tranquilli tutti quanti :mrgreen:

Ciao by BD

p.s. quando le raccolgo?


28/09/2012, 15:57
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