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Informazioni mosca olivo

24/09/2014, 22:11

Salve a tutti, volevo alcuni chiarimenti riguardo la mosca dell'olivo: le olive colpite da tale malattia conviene molirle? La qualità dell'olio com'è?

Re: Informazioni mosca olivo

25/09/2014, 11:51

Dipende dalla percentuale di olive colpite.
Se l'infestazione si aggira sul 100%, decisamente l'olio prodotto sara' lampante cioe' non commestibile.
Quando si riscontra il foro di uscita, l'olio sara' sicuramente ossidato perche' a contatto per molto tempo con l'aria.
In piu' all'assaggio si sentira' il caratteristico sapore di "verme" che ti assicuro e' un difetto moolto evidente.

Re: Informazioni mosca olivo

03/10/2014, 11:29

Purtroppo la "mosca", oltre a sciupare il sapore, incrementa sia una alterazione lipolitica (aumento dell'acidità, che difficilmente potrà essere più bassa dello 0,3-0,4 %, dipendente dall'entità dell'attacco), sia una alterazione ossidativa, ossia un aumento dei perossidi che è il tipico irrancidimento (20 è il limite di legge, ma valori decenti stanno sotto ai 15, valori discreti sotto ai 10-12 ecc)...

Re: Informazioni mosca olivo

03/10/2014, 22:46

quindi non è consigliabile raccoglierle e molirle le olive? giusto?

Re: Informazioni mosca olivo

03/10/2014, 23:53

Giusto!
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