Io questa primavera ho comprato il ....... 40/50 kg ora. Era il mio sogno nel cassetto, la barca a vela o la moto per qualcuno.
Il primo frantoio professionale è a ore di viaggio.
Nel mio oliveto ci sono oltre trenta varietà di olivi.
Bastano 40 kg di olive per fare una molitura, ovviamente l'ideale è almeno 3/4ql.
Posso cosi a piacere molire le varietà che sono al punto giusto.
Non solo posso anche farmi olio aromatizzato, tipo al limone, basilico, ecc.
La soddisfazione poi di farsi le cose in proprio e schierare sul tavolo 4/5 (a volte anche di più, salone del gusto aiuta nella diversificazione) bottigliette di olio diverso in colore e gusto, ecc, tagliare sottili fette di pane fatto in casa e gustarne le differenze, cercare di capire le migliori miscele, confrontare il proprio con i migliori nazionali, ecc.
Be ne converrete mi pare meglio che mangiarsi una merendina appena scartata.
Il modello su citato è veramente speedy fa circa 70kg ora in continuo, benchè al minimo di immissione. (
dovrei richiamare il costruttore perchè al prezzo del 50kg ora mi ha dato uno che ne fa 70 eh, eh, eh,).
Fin qui l'elogio al ......
Ora veniamo ai meno.
9/10.000€, che non è poco, però per me li vale ed è un elogio alla tecnica italiana che diciamocelo non sempre è all'altezza.
Finite le lavorazioni, bisogna lavarlo almeno 1/2 ore, spruzzi d'acqua, resti di nocciolino che potrebbero intasare le condutture se piccole, ecc. Io lo spingo fuori sulla griglia la cui conduttura porta nel campo e lavo, l'acqua calda che il solare mi fornisce rende la cosa ancora più facile, tutto diventa concime.
Poi bisogna stoccarlo, è vero che occupa solo un'angolo però sarà per tutto l'anno, gli toglieremo il telo di copertura di tanto in tanto per mostrarlo agli amici. Mi sorella mi consiglia di metterlo i salotto
Diciamolo subito, è un lusso che spero il fisco non scopra, però se dall'olivo si vuole ottenere quel qualcosa di più che può darci, be a voi la conclusione........
Quest'anno ho fatto 4 moliture per circa 700kg di olive e sono contento come una pasqua e detto fra noi il costo ammortizzato
Se invece avessi cambiato l'auto ormai 15ennale, mi occuperebbe maggiore posto, viaggerei comodo e spocchioso con alte spese, avrei un trappolone ingombrante e divoratore di denari in spese sia fisse che mobili, però potrei caricarci le olive per andare al frantoio, dopo debita prenotazione
Buona scelta
Sergio