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DeCo,Denominazione Comunale od Igp Regionale?

17/06/2015, 22:27

Aveva ragione Veronelli??..oggi dovremmo portare avanti le De.c.o ...Denominazione counale di Origine..voi cosa ne pensate?

Re: DeCo,Denominazione Comunale od Igp Regionale?

17/06/2015, 22:36

Ciao elmo, secondo me dipende molto dal mercato al quale destinare il prodotto e dalla tipologia del prodotto stesso; ad ogni modo, in linea di massima... se per esempio il prodotto va principalmente all'estero io opterei per l' IGP. Credo sia un nome più conosciuto di una Denominazione Comunale...

Re: DeCo,Denominazione Comunale od Igp Regionale?

17/06/2015, 22:41

ciao Flavio ...ma il piccolo paese con una piccola produzione di qualità conosciuta perchè dovrebbe essere in mano ai grossi produttori ... che poi a livello europeo poco peso hanno ...e non vendere il proprio prodotto De Co ..o De.c.o , che con semplice delibera del sindaco permetterebbe dal basso ...la sopravvivenza dei piccoli ?

Re: DeCo,Denominazione Comunale od Igp Regionale?

18/06/2015, 22:54

Ci vorrebbe una promozione da parte di consorzi di tutela o di associazioni di produttori per far conoscere la DeCo.
Può essere un percorso interessante, soprattutto per piccoli produttori, ma questi devono essere sostenuti ed aiutati nella promozione altrimenti credo sia dura per loro...

Re: DeCo,Denominazione Comunale od Igp Regionale?

18/06/2015, 23:04

Da semi profano , all'interno del comune si riuscirebbe ad ottenere un uniformità di prodotto ? Mago ;)

Re: DeCo,Denominazione Comunale od Igp Regionale?

18/06/2015, 23:25

DE .Co vorrebbe significare un prodotto ... prodotto appunto in quel territorio
come qui ad Altissimo che fanno il formaggio DE.CO cioè lo fanno ad Altissimo con il latte delle vacche allevate ad Altissimo...
a Nogarole Vicentino fanno la patate DE.CO ma non è che la patata sia del posto..
solo che la coltivano lì :roll:
Come funziona la certificazione non lo so... spero bene perchè quando una cosa prende piede
poi ci sono i soliti furbetti (o forse è soppravivenza) che ci infilano di tutto... un pò come il bagoss bresciano.
Intendo ho 10 vacche faccio 100 formaggi deco... poi me ne chiedono 200 .... scatta la furbizia ;)
ricordo di aver mangiato un formaggio sublime a Cristo Re a Darfo Boario Terme...
(quanto mi ripeto :oops: ) e non lo vendevano... si consumava sul posto
perchè è un formaggio legato al luogo ... alle poche vacche del luogo.... a uno stile di vita del luogo... etc etc
e soprattutto non è una produzione INDUSTRIALE
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