DE .Co vorrebbe significare un prodotto ... prodotto appunto in quel territorio
come qui ad Altissimo che fanno il formaggio DE.CO cioè lo fanno ad Altissimo con il latte delle vacche allevate ad Altissimo...
a Nogarole Vicentino fanno la patate DE.CO ma non è che la patata sia del posto..
solo che la coltivano lì
Come funziona la certificazione non lo so... spero bene perchè quando una cosa prende piede
poi ci sono i soliti furbetti (o forse è soppravivenza) che ci infilano di tutto... un pò come il bagoss bresciano.
Intendo ho 10 vacche faccio 100 formaggi deco... poi me ne chiedono 200 .... scatta la furbizia
ricordo di aver mangiato un formaggio sublime a Cristo Re a Darfo Boario Terme...
(quanto mi ripeto
) e non lo vendevano... si consumava sul posto
perchè è un formaggio legato al luogo ... alle poche vacche del luogo.... a uno stile di vita del luogo... etc etc
e soprattutto non è una produzione INDUSTRIALE