è una domanda da un milione di dollari!!! Hai idea di quante cultivar di olivo esistono in Italia?? Per fare un esempio solo in Toscana mi pare che siano state censite quasi una sessantina di cultivar…. è quindi pressoché impossibile rispondere alla domanda perché bisognerebbe conoscerle tutte. Fra quelle più diffuse sul territorio nazionale comunque una che ha le rese maggiori è la cultivar "moraiolo". La resa però dipende sempre da molte variabili come terreno, clima, zona, annata, concimazione…..
ciao Nuraghe ...in linea generale .....le migliori rese le danno le cultivar che hanno nome ....OGLIAROLA ....per esempio l'ogliarola messinese arriva al 25 %.....e cosi' le altre ogliarole ....lo dice lo stesso nome ......
te ne sei accorto dal nome? vabbè dato che l ogliarola non è resistente al freddo e se per caso lui sta in zone fredde,non possiamo consigliarla,giusto?
Esatto Elmo,Sardo Sardo Sardo. Comunque sono dell'Ogliastra,abito in prossimità della costa anche sei freddi del supramonte e del gennargentu sono dietro l'angolo.....
visto che sei sardo sardo ...perchè non metti la Semidana? basta raccoglierla all'invaiatura e non troppo tardi ....poi sei nell'Ogliastra ...guardati intorno, cosa hanno i tuoi vicini ???...e vai sul sicuro ...Bosana ... Tonda di Cagliari...
Per ora ho bosana,tonda di cagliari,poi una qualità locale che comunemente viene chiamata nostrana ma é Ogliastrina,poi ho messo da una parte 3 piante di frantoio e due di leccino,ho creato un angolino come dire di "cultivar continentali",così per provarle,se lo becco ci metto pure un pendolino. Nell'area di cultivar Sarde in effetti la semidana manca, Elmo provvederò.........