Switch to full style
Rispondi al messaggio

Cultivar e rese in olio

02/12/2013, 11:44

Prendendo come esempio un'ottima annata,quali qualità di cultivar hanno le migliori rese in olio? Grazie

Re: Cultivar e rese in olio

06/12/2013, 9:58

è una domanda da un milione di dollari!!!
Hai idea di quante cultivar di olivo esistono in Italia?? Per fare un esempio solo in Toscana mi pare che siano state censite quasi una sessantina di cultivar…. è quindi pressoché impossibile rispondere alla domanda perché bisognerebbe conoscerle tutte. Fra quelle più diffuse sul territorio nazionale comunque una che ha le rese maggiori è la cultivar "moraiolo".
La resa però dipende sempre da molte variabili come terreno, clima, zona, annata, concimazione…..

Re: Cultivar e rese in olio

06/12/2013, 18:01

ciao Nuraghe ...in linea generale .....le migliori rese le danno le cultivar che hanno nome ....OGLIAROLA ....per esempio l'ogliarola messinese arriva al 25 %.....e cosi' le altre ogliarole ....lo dice lo stesso nome ...... :D :) ;)

Re: Cultivar e rese in olio

06/12/2013, 18:32

devi dirci anche di che zona sei...altrimenti è difficile darti un consiglio

Re: Cultivar e rese in olio

06/12/2013, 22:32

siff ...non ha importanza ...però scommetto che nuraghe è sardo ;)

Re: Cultivar e rese in olio

06/12/2013, 23:32

te ne sei accorto dal nome? :D vabbè dato che l ogliarola non è resistente al freddo e se per caso lui sta in zone fredde,non possiamo consigliarla,giusto?

Re: Cultivar e rese in olio

06/12/2013, 23:37

Esatto Elmo,Sardo Sardo Sardo. Comunque sono dell'Ogliastra,abito in prossimità della costa anche sei freddi del supramonte e del gennargentu sono dietro l'angolo.....

Re: Cultivar e rese in olio

07/12/2013, 1:39

visto che sei sardo sardo ...perchè non metti la Semidana? basta raccoglierla all'invaiatura e non troppo tardi ....poi sei nell'Ogliastra ...guardati intorno, cosa hanno i tuoi vicini ???...e vai sul sicuro ...Bosana ... Tonda di Cagliari...

Re: Cultivar e rese in olio

09/12/2013, 10:32

Per ora ho bosana,tonda di cagliari,poi una qualità locale che comunemente viene chiamata nostrana ma é Ogliastrina,poi ho messo da una parte 3 piante di frantoio e due di leccino,ho creato un angolino come dire di "cultivar continentali",così per provarle,se lo becco ci metto pure un pendolino. Nell'area di cultivar Sarde in effetti la semidana manca, Elmo provvederò.........
Rispondi al messaggio