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Cultivar a duplice attitudine 
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Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
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Ottimo! Non le conoscevo, le metterò senz'altro in catiere ;) Appena passo nel ternano procedo all'acquisto!
Grazie mille!!!


04/12/2016, 18:20
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da me le itrane le raccolgono da fine ottobre, cmq è decisamente tardiva


04/12/2016, 20:45
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Località: Alta Valle del Tevere
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Molto bene, ottima informazione, vuol dire che di olio ne esce anche se raccolte in anticipo, la riprendo subito in considerazione!!! ;)


05/12/2016, 10:40
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Località: Alta Valle del Tevere
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L'informazione di Rosco mi fa venire in mente un'altro quesito:
É noto a tutti, ciò che succede se la molitura viene fatta tardi, e nel caso di una raccolta in forte anticipo cosa succede? (scusate la mia ignoranza)

Aneddoto:
Mia figlia 5 anni fa ha acquistato un piccolo oliveto in Sicilia (zona Chiaramonte Gulfi), dal quale esce un olio spettacolare, dal verde intenso ed molto profumato, caratteristiche che mantiene molto a lungo (ho potuto ben notarlo paragonandolo ad oli Umbri, del Trasimeno e di Montefalco, rigorosamente spremuti a freddo).

A Chiaramonte si raccoglie a settembre, ma gli anziani mi dicevano che vent'anni fa non era così, coglievano a fine ottobre, fino a tutto novembre e le piante venivano potate poco e, di conseguenza, anche l'olio che ne usciva era ben diverso...

Se, come dice Rosco, l'Itrana viene raccolta da fine ottobre, si tratta di 4/5 mesi in anticipo!

Tutto questo x domandarvi, di quanto si può anticipare la raccolta senza compromettere la qualità?


05/12/2016, 11:11
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Le olive raccolte precocemente danno un olio più piccante, più verde e meno acido ma la resa è bassa. Ormai si raccoglie presto non per la paura dele gelate precoci (come di tradizione facevano in Toscana) ma per avere olio con acidità molto bassa e per prevenire attacchi tardivi di mosca. Vent'anni fà si raccoglieva anche l'oliva da terra mezza ammuffita, la mosca in alcune zone neanche esisteva, si arrivava al limite e si facevano anche asciugare le olive per una settimana buona per avere maggiori rese. Di sicuro non era extra vergine come intendiamo noi adesso. Raccogli quando inizia a convenirti, di sicuro le olive grosse che hai se aspetti che maturino tutte rischi di trovarle tutte per terra. Se raccogli presto presto (che poi comunque devi aspettare che aprano i frantoi...) rischi solo di avere poco olio, resa bassa (8/9 %) e sapore non sviluppato e poco persistente nel tempo


05/12/2016, 18:50
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Iscritto il: 06/04/2011, 11:35
Messaggi: 3348
Località: prov Palermo
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Ciao Alverman raccogliere a Settembre a Chiaramonte ..è troppo presto almeno ad ottobre all'invaiatura è molto meglio a Novembre aumenterà la resa ..L'olio in quella zona è molto buono ... tua figlia ha fatto un ottimo investimento .. ;) Ciao Elmo


10/12/2016, 23:55
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Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
Messaggi: 1759
Località: Alta Valle del Tevere
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Scusate il ritardo, ho avuto alcune difficoltà.
Grazie a tutti per i buoni consigli!!!


14/12/2016, 11:13
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Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
Messaggi: 1759
Località: Alta Valle del Tevere
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Aggiornamenti all'impianto "bislacco"...

Varietà a dimora da due anni:
– Carolea
– Nocellara del Belice
– Etnea (acquistata in Sicilia)
– Tonda Iblea (acquistata in Sicilia)
– Morcona
– San Agostino
– Grossa di spagna
– Ascolana
– "Pugliese grossa" (regalata, non so cos'é) È l'unica che ha perso i rami sottili x via del freddo...

Cultivar aggiunte quest'anno grazie ai vostri consigli:
– Itrana
– Coratina
– Picoline

Aggiunte anche 6 piante di varietà Tanche.

Il Tendellone non l'ho preso perché matura troppo presto.

Se vi dovesse saltare in testa qualche altra varietà (anche estera, del nord) amplio il "panorama" :mrgreen:

Ricordo i requisiti fondamentali:
Frutto medio o medio/grosso.
Resistenza al freddo.
Epoca indicativa di maturazione novembre.
Olio buono! :D

Un saluto a tutti!!!


15/10/2017, 19:06
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