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Autore |
Messaggio |
daniroma83
Iscritto il: 17/02/2012, 16:30 Messaggi: 346 Località: Nettuno, Roma
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Si certo..eseguirerò i tagli che mi ha suggerito gerry in un post della pagina precedente. Sono però costretto ad eseguirli ora o a breve ma come detto non ho pretese sul raccolto
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22/03/2012, 15:08 |
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Maximum
Iscritto il: 20/03/2012, 17:33 Messaggi: 6
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Grazie Elmo,non ho olive da tavola per il resto ottimi suggerimenti.Io intervengo durante la raccolta,poi in questo periodo diciamo che *rifinisco*il lavoro*,elimino polloni e parte dei succhioni e sfoltisco se necessario.Non so...
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23/03/2012, 2:11 |
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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...di nulla Maximum ...Nulla questio ...Nulla Osta ...e se non del tutto giusto quasi niente sbagliato.... I maestri dicono "Si pota quando la pianta è in riposo vegetativo" cioe' quando è ferma ..."Dorme"....dipende anche da dove ti trovi, però, e dall'annata e dalle piante ... ci sono diverse variabili ....di quale zona sei ??... seguire sempre un buon mastro potatore che sappia oltre che la pratica anche la Tecnica ... ed in via generale per chi si appresta a potare per le prime volte ... non tagliare rami più grandi di un dito ...cosi' non si rischia di "Azzaccagnare" le piante ... ...ciao Elmo
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23/03/2012, 10:21 |
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daniroma83
Iscritto il: 17/02/2012, 16:30 Messaggi: 346 Località: Nettuno, Roma
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Per non aprire un nuovo post riguardanti i miei 5 alberi di ulivo volevo porvi un'altra domanda:
ogni anno le mie olive sono attaccate dalla mosca olearia. Dato che mi piacerebbe raccogliere le olive e farle in salamoia esiste un metodo assolutamente biologico (dato che le olive le devo mangiare) e semplice che mi permetta di eliminare la mosca o comunque di limitarne notevolmente i danni?C'è un prodotto apposito? in rete ho trovato solo prodotti non biologici...
grazie in anticipo
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23/04/2012, 17:40 |
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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... raccogli in anticipo ad ottobre ... per Santa Reaparata ... ogni oliva è inoliata ...... ed eviti l'attacco dela mosca che di solito arriva dopo ...ciao elmo
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23/04/2012, 22:43 |
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daniroma83
Iscritto il: 17/02/2012, 16:30 Messaggi: 346 Località: Nettuno, Roma
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Ah grazie, questa non la sapevo! quindi intorno all'8 ottobre? vado tranquillo per tale data (su per giù) anche per me che sto sul litorale laziale dove il clima è ancora caldo per quella data?
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24/04/2012, 9:40 |
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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24/04/2012, 10:37 |
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PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
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elmo ha scritto: ... raccogli in anticipo ad ottobre ... per Santa Reaparata ... ogni oliva è inoliata ...... ed eviti l'attacco dela mosca che di solito arriva dopo ...ciao elmo Io sto sempre zitto perche' evidentemente a Imperia e' un'altra Italia. A ottobre i frantoi non son neanche aperti e comunque generalmente la mosca comincia la prima generazione a luglio percui a ottobre le olive sono belle che ite!
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E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
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24/04/2012, 12:29 |
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daniroma83
Iscritto il: 17/02/2012, 16:30 Messaggi: 346 Località: Nettuno, Roma
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Grazie innanzitutto delle risposte. Mi sono un po' documentato su internet dato che sono ignorante in materia. Come detto io ho solo 5 ulivi che però ogni anno sono carichi di olive (anche se bacate), dunque l'unico modo per sfruttare queste olive non è certo farne dell'olio ma conservarle per mangiarle. Ho letto in giro che in caso di pochi alberi (come il mio) si possono realizzare delle semplici trappole mettendo in alcune bottiglie (un paio per albero) un composto di aceto e miele che attira e uccide la mosca. Secondo voi è funzionale?
Inoltre c'è qualcuno che mi può spiegare (o fornire link al riguardo) quando bisogna raccogliere le olive per consumo da tavola? Bisogna aspettare per forza l'invaiatura o si possono raccogliere anche "al verde"? in questo modo, raccogliendole al verde la mosca mi sembra che non faccia ancora danni, giusto? E come bisogna trattarle per renderle di un sapore "commestibile"?
Insomma ogni consiglio è bene accetto dato che non l'ho mai fatto e vorrei inziare! Grazie in anticipo a chi vorrà darmi un aiuto.
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24/04/2012, 12:37 |
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gerry94
Iscritto il: 13/09/2011, 22:21 Messaggi: 2408 Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
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Per le olivi "verdi" in salamoia si usa un varietà specifica,o comunque una varietà che produce olive grandi. Per le olive neri sottosale, olio... si raccolgono quando sono mature, di solito si usano varietà adatte che presentano frutti meno acquosi. Gli attacchi della mosca non sono stabili, ma dipende dal meteo. A volte attacca in estate, altre a fine novembre.
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24/04/2012, 23:00 |
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