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Come asportare ovoli e polloni 
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Iscritto il: 27/04/2014, 17:42
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Ciao a tutti,

così come da titolo vorrei avere un'informazione sull'asportazione degli ovoli dell'olivo per fare nuove talee...mi spiego meglio allegando delle foto.

Voi inoltre usate l'ormone radicante per le nuove talee o i nuovi polloni ??!


Grazie 1000 in anticipo


Allegati:
Commento file: In questo caso se taglio all'altezza della punta delle forbici e pianto il succhione tagliato nel terreno....secondo voi riesce a prendere ??!
20141101_123830.jpg
20141101_123830.jpg [ 165.37 KiB | Osservato 5274 volte ]
Commento file: In questo caso tra il pollone ed il tronco principale c'è un cordone unico...che dite dovrei separare il pollone ed il tronco principale con la sega ??!
20141101_123547.jpg
20141101_123547.jpg [ 184.24 KiB | Osservato 5274 volte ]
Commento file: Di questa foto secondo voi dovrei asportare il ramo più una parte di porzione tondeggiante di tronco (dove c'è la punta delle forbici)
20141101_123614.jpg
20141101_123614.jpg [ 180.98 KiB | Osservato 5274 volte ]
Commento file: In questo caso dovrei asportare tutta la parte globosa ??!
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20141101_140610.jpg [ 163.92 KiB | Osservato 5274 volte ]
03/11/2014, 18:27
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Cercherò di aiutarti ma non sono molto competente...

Il taglio dovresti comunque farlo rispettando le corone, in modo da far ben cicatrizzare i tagli, per le talee non credo ci sia una regola ben precisa sull'altezza del taglio. Riguardo l'ormone radicante, utlizzandolo non puoi far altro che aumentare le chance che la talea attecchisca, non credo ci sia nulla di controproducente.
Dimenticavo, per corona intendo quella parte fra il pollone/succhione e il tronco, diciamo che devi fare il taglio non appena inizia il pollone, cercando di non ittaccare la parte del tronco o del ramo... se guardi bene è più facile da capire che da spiegare :lol:


06/11/2014, 21:38
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Il pollone ideale è quello in punta alle forbici della foto 3, prendi uno scalpello da muratore largo e affilato, e una mazzetta,
posi lo scalpello dove comincia l'ingrossamento sul tronco, una martellata secca e si stacca una mezzaluna, meglio un quinto di luna :mrgreen: da cui al centro parte il pollone di un anno max 2, sono quelli che attecchiscono meglio.

lo interri su letto di letame MATURO, per non più di 5/10 cm.
Lo sezioni in modo che non abbia più di dieci foglie.
Per il primo anno lo devi bagnare tutte le settimane, di più se secchissimo.
Lo puoi mettere anche subito nella dimora definitiva.

Su 12 da me hanno attecchito 11, il dodicesimo l'ho fatto seccare perchè l'ho concimato troppo presto bruciandogli le radici troppo tenere.
Il primo anno stanno verdi.
Al secondo anno partono a razzo.

Quelli più grossi vanno bene se hanno già qualche radice, però su quelli non ho molta esperienza.

Tutto quanto sopra vale se la varietà ha buone caratteristiche rizogene, in caso contrario per avere un adeguato attecchimento potrebbero volerci molti anni o due vite :mrgreen:


07/11/2014, 2:17
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Iscritto il: 27/04/2014, 17:42
Messaggi: 48
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Prima cosa vorrei ringraziare Lampa e Sergio per la disponibilità mostrata nel rispondermi.

Riguardo la tecnica di Sergio,secondo te nn sarebbe meglio segare piuttosto che "spicconare"??


07/11/2014, 21:40
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Iscritto il: 06/04/2011, 11:35
Messaggi: 3348
Località: prov Palermo
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sergio ha detto bene ... meglio martello e scalpello ...ciao elmo


07/11/2014, 21:45
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