|
Chi non ha la mosca dell'ulivo in Toscana?
Autore |
Messaggio |
fiamma
Iscritto il: 08/04/2011, 20:59 Messaggi: 718 Località: panzano in chianti
Formazione: laurea in geologia applicata
|
Ciao a tutti, da me a Panzano in Chianti quest'anno è una tragedia, poche ulive e quelle che ci sono malate per la mosca. Vorrei sapere come va da altre parti della Toscana, è dappertutto la stessa tragedia? Grazie per le risposte, Fiamma
|
21/10/2014, 18:38 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68798 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Dicono che ce ne sia un po' meno verso Chianciano, ma poco meno...
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
21/10/2014, 18:39 |
|
|
lucapt
Iscritto il: 10/12/2012, 13:58 Messaggi: 281 Località: PISTOIA (PT)
|
Pistoia,le mie,tabula rasa,200 piante vuote Poi 150 che guardo a un amico,vuote Chi ha trattato 5 volte ne ha un po,brutte e bacate. Per la mia filosofia,io che non vendo olio,o che ne vendo solo il surplus,per me anche le trattate non le frangerei. In sintesi,zona Pistoia,olive non trattate non esistono sulle piante. Amen Ciao
|
21/10/2014, 20:12 |
|
|
guajiro
Iscritto il: 16/10/2014, 22:35 Messaggi: 89 Località: Provincia Firenza
Formazione: Perito Agrario
|
salve a tutti.... zona Impruneta....in totale ho 1150 piante di olivo....ho iniziato la raccolta sabato alle 16:00 .... ed ho finito la raccolta sabato alle 18:00 .....totale 26 Kg di olive .....alle ore 18:30 ho fatto una buca dove c'ho arrovesciato tutto il mio raccolto e l'ho ricoperta!
CHE GRANDE ANNATA!!!!!!
|
21/10/2014, 20:21 |
|
|
ZiaRina
Iscritto il: 03/09/2011, 8:37 Messaggi: 2473 Località: prov. di Pisa
|
allora, io come ho detto in altro post, ho avuto 100 kg l'ulive su 22 ulivi GRANDI, in pianura il resto delle ulive tutte in terra e ce n'erano tante. ulivi trattati con spinosad, 4 volte. mio padre, 90 ulivi collinari sempre qui in prov. di Pisa, raccolto totale 30 kg d'ulive . il resto TUTTO in terra. molte erano secche. lui aveva trattato una volta con dimetoato, secondo me sbagliando la tempistica. mio amico, 400 ulivi collinari sempre qui vicino, per ora non ha raccolto nulla. avrà forse 1 q.le di mignole, sta valutando se gli conviene raccoglierle o no. ah, dimenticavo, grande azienda biologica, sempre qui vicino, non so quante centinaia d'ulivi hanno, ma comunque tanti, li ho appena sentiti, raccolto zero.
_________________ utente non più attivo, ora mi chiamo Barbara967
|
22/10/2014, 14:40 |
|
|
fiamma
Iscritto il: 08/04/2011, 20:59 Messaggi: 718 Località: panzano in chianti
Formazione: laurea in geologia applicata
|
Purtroppo le vostre notizie rispecchiano quello che accade nel Chianti. Un mio amico di Montemassi mi ha detto che una azienda ha colto e franto un po' di olive ottenendo un olio ad acidità 4 Condiremo con l'olio vecchio e cucineremo con quello comprato cercando il migliore possibile. Chissà se è lo stesso anche al nord, penso all'olio ligure e a quello del Garda. Speriamo che quest'inverno faccia qualche notte sottozero per fare piazza pulita di tutte le bestiacce
|
22/10/2014, 16:40 |
|
|
gargamella
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 25/07/2011, 12:02 Messaggi: 4691 Località: Reggio Emilia
Formazione: xxxl
|
_________________ Mettete l'indicazione geografica al profilo sarà utile nelle risposte grazie
|
22/10/2014, 16:45 |
|
|
FabioCaragnulo
Iscritto il: 07/01/2014, 23:39 Messaggi: 232 Località: Lecce
|
Se può consolarvi...stessa situazione quì in Salento (Lecce), la mosca ha lasciato poco o nulla oltre i danni della Xilella!!!
|
28/10/2014, 22:10 |
|
|
fiamma
Iscritto il: 08/04/2011, 20:59 Messaggi: 718 Località: panzano in chianti
Formazione: laurea in geologia applicata
|
Non mi consola per niente Anche se credo, a torto o a ragione, che l'olio del Chianti sia il migliore del mondo, tutto l'extra vergine italiano è al top. Avere del buon olio pugliese mi avrebbe reso felice. Ieri sono andata a Firenze ed ho fatto incetta di olio vecchio, penso infatti che olio di un ottima annata come il 2013 sia superiore a quello nuovo di quest'anno. Ciao Gargamella, era un poco che non scrivevo, problemi di salute e due nipotine a tempo pieno mi hanno costretto a limitare fortemente gli animali. Ho rinunciato ai conigli, ho solo gli ultimi due nati che finiranno in pentola appena a tiro e sto vendendo o mangiando polli e galline. Alla fine mi terrò soltanto un gallo e 5 o 6 galline per le uova e la cova, tutte galline ibride Lionata per Australorp con gallo Australorp. Ibrido riuscito, covano come Lionate e fanno uova come Australorp. Ciao a tutti, Fiamma
|
29/10/2014, 11:40 |
|
|
ZiaRina
Iscritto il: 03/09/2011, 8:37 Messaggi: 2473 Località: prov. di Pisa
|
anch'io ho mi sono affrettata a comprare olio 2013, ora col bidone pieno mi sento più tranquilla, anche perché il 2013 non era stata un'annata eccezionale, credo che l'olio 2013 tra poco sparirà. se volete il contatto di dove l'ho preso, volentieri via mp (no, non ci guadagno ). mi hanno detto un paio di persone che in zona Larciano (PT) pare ci sia stata meno mosca che nella media. qui invece andando in giro tra le campagne, trovo solo OGNI TANTO QUALCUNO che raccoglie, di solito sono quelli che hanno gli ulivi BLU di verderame (+ dimetoato probabilmente). in questo periodo nelle annate normali qui TUTTI raccolgono ulive, ci sono ulivi dappertutto. sto filtrando il fondo del mio poco olio col cotone, pare funzioni, lo schifo è rimasto negli strati superficiali, almeno il colore di quello che viene giù pare buono.
_________________ utente non più attivo, ora mi chiamo Barbara967
|
29/10/2014, 15:22 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|