Non si può dire per le piccole... hai fatto bene e tutto ciò che si poteva .... come dissi per certe cultivar e per certe esposizioni freddo non umido e per poco tempo sono state testate fino a meno 10 per un giorno ... i rami poi furono potati e per due tre anni nessuna produzione ....ormai solo preghiere...
speriamo bene! Ma in toscana so che le temperature in inverno scendono molto spesso a valori limite tipo meno 10 ! Come fanno gli ulivi a sopravvivere lì!
Formazione: Perito agrario e Dottore in Scienze e Tecnologie Agrarie
Re: AIUTO!!! Ho paura del gelo
13/02/2012, 9:52
Noi abbiamo leccini, frantoi, pendolini, moraioli e tanti altri ecotipi locali a cui è stato dato anche un nome ma che è difficile distignuere comunque ti dico che temperature di -10 -12 sono abbastanza freuenti da me (anche se di solito durano poco) nonostante sia solo a 300slm e di tanto in tanto (come gli scorsi 2 anni) si è arrivati anche a -15! Quest' anno per ora non abbiamo superato i -8,5 cmq fino alle temperature sopra elencate le piante non riprtano danni permanenti specie se sono asciutte! Il danno maggiore di ha nei versanti a sud quando la neve sopra di giorno si scioglie e la notte congela, li anche con temperature superiori qualche danno si può avere! Considera che 3 anni fà (dicembre 2009) venne una bella nevicata e la notte le temperature arrivarono a -15! Ecco nel 2010 c'è stata credo una delle produzioni record per la Toscana! Io non avevo mai visto olivi tanto carichi, era uno spettacolo!Certo c'è da dire che le temperature scesero tanto la notte stessa delle nevicata per cui la neve rimase asciutta inoltre fece anche da scudo termico!
infatti il frantoio mi era stato suggerito per la resistenza al freddo. Io comunque conosco molto bene le temperature di alcune zone della toscana, intorno a Firenze tutte le volte che ci sono stato la temperatura invernale non era quasi mai più di meno 4