Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 19:00




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Prosciutto d'oca 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/10/2010, 13:25
Messaggi: 262
Rispondi citando
Vorrei chiedere agli esperti come si fa il prosciutto d'oca, chiedo tutte le fasi, dalla preparazione, i tempi di salatura e stagionatura, e non ultime le dosi degli aromi. In alternativa, per chi ha esperienze diverse ma simili, mi farebbe comunque piacere sapere come si ottiene il salume d'oca in cui si cuciono e si uniscono i due petti in un budello. Ringrazio in anticipo tutti i partecipanti.
Saluti


29/12/2010, 18:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/10/2010, 11:28
Messaggi: 875
Località: Mantova
Rispondi citando
ciao, ti riporto quello che c'è scritto su un vecchio libro ...

La tecnica di lavorazione è simile a quella del prosciutto di suino, con la differenza che i tempi delle fasi di preparazione, salatura, asciugatura e stagionatura, sono molto più brevi. Si dispongono le cosce d’oca in un recipiente che un tempo era in pietra ed oggi sono in acciaio inox, si cosparge solo con del sale grosso a mano fin da coprirle interamente dopo di ché si dispongono altre cosce fino a riempimento della vasca. La stagionatura dura 3 mesi in ambienti climaticamente controllati con temperatura costante di 14°C.


Spero ti sia utile.
ciao


29/12/2010, 18:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
io non posso esserti di aiuto nel preparare il prosciutto, ma sicuramente ti posso aiutare a mangiarlo, ;) ;) :lol: :lol: :lol: è una prelibatezza che ha pochi eguali :!: :!: :!: quando vado a pavia vi è un ristorantino vicino al fiume ed al ponte coperto che lo serve ed è una bontà :!: :!: :!:

FAI BENISSIMO A FARLO, E PUOI FARLO ARROTOLATO ANCHE CON IL PETTO

ciao

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


29/12/2010, 19:10
Profilo

Iscritto il: 17/10/2010, 13:25
Messaggi: 262
Rispondi citando
Allora quando proverò ti invito a venire a gustarlo! ;) Il procedimento dettagliato non c'è qualcuno che me lo sà descrivere???
Saluti


02/01/2011, 15:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy