sfogliando il vostro meraviglioso atlante ho notato che le oche pezzate sono simili se non uguali tra di loro,come si fa per distinguerle e non essere imbrogliati?es l'altro giorno al mercato del paese c'era uno che vendeva oche pezzate e le chiamava pomerania,ma che ci farebbero qua giu?potrebbero esser altre oche ,magari le pezzate venete?
Rispondendoti in generale partiamo dal presupposto che le livree delle oche europee sono poche. bianco Grigio Pezzato blu azzurro buff ( fulvo ) Brianco screziato di grigio
I fattori che assumono importanza etnica per distinguere le razze accomunate da analogo mantello sono : peso conformazione (intesa come lunghezza e proporzione del collo e del tronco. con analogo peso un oca può essere più alta se slanciata o più corta e compatta )
Presenza o assenza di fanone e sacche ventrali Numero delle sacche ventrali Colore dell'iride degli occhi Colore di zampe e becco che vanno dal rosato all'arancio acceso
Esempio pratico un oca di Pomerania rispetto ad una pezzata veneta è più grande e pesante ma presenta forme marcatamente più brevi . Di solito ha zampe più rosate ed il tono della pezzatura grigia è più intenso ed uniforme .
Si tratta comunque di caratteri che sono apprezzabili ed identificabili da chi ha un grado di esperienza elevato su queste razze . Si deve inoltre avere un buon occhio per l'insieme di questi caratteri e valutando un numero di individui consistenti.
Credo che si può dire che in linea generale acquistare avicoli da chi ci commercia , difficilmente può dare garanzie delle razze, per il semplice fatto che allevare in purezza è antieconomico. Correggetemi se sbaglio.