|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Zona fluorescente dentro fetta
Autore |
Messaggio |
Viandantegoloso
Iscritto il: 25/04/2013, 10:43 Messaggi: 5
|
Salve a tutti, virrei sapere perché all interno della fetta di alcuni salumi (pancetta,cotto)si trova una zona cangiante quasi fluorescente?grazie
|
26/04/2013, 14:16 |
|
|
|
|
fireblade81rr
Iscritto il: 14/03/2013, 13:36 Messaggi: 163 Località: San Marino
Formazione: Perito meccanico
|
se la fluorescenza è sul verde sono le fasce muscolari concentrate in un punto e vengono messe in risalto se il taglio capita proprio nella direzione del fascio muscolare,capita molto spesso nel prosciutto,meno spesso nel salame
|
30/04/2013, 16:47 |
|
|
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Quasi sicuramente e' Pseudomona fluorescens.
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
02/05/2013, 18:38 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Ciao Maddmax1, Da Wikipedia: Pseudomonas fluorescens Habitat Pseudomonas fluorescens ha un metabolismo molto versatile e in natura vive nel suolo e nelle acque superficiali. È un aerobio obbligato, anche se alcuni ceppi possono adattarsi a usare nitrati al posto dell'ossigeno atmosferico, e preferisce temperature tra 25° e 30 °C.
Mia osservazione: mi sembra che l’habitat “salume” sia leggermente differente! … comunque se sei convinto, dai anche qualche info/motivazione in più. Ciao e grazie mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
02/05/2013, 23:40 |
|
|
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Ciao, MF, Pseudomonas (non so come ho fatto a scriverlo senza "s") e' forse il gruppo di batteri piu versatile e crescono dappertutto inclusi il petrolio, fogne, scarichi industriali, scoli di miniera, mozzarelle ... Sono contaminanti abbastanza comuni nelle preparazioni alimentari inclusi i salumi che presumibilmente contengono nitrati e, come hai giustamente scovato su Wikipedia, alcuni ceppi possono usare i nitrati come accettori di elettroni (in sostanza per "respirare"). il fatto che sia fluorescente fa supporre che sia Pseudomonas ... fluorescens. Non e' un patogeno se non in condizioni di immunodeficienza, pero' non e' qualcosa che sarei contento di trovare nella mia pancetta. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
03/05/2013, 0:23 |
|
|
Viandantegoloso
Iscritto il: 25/04/2013, 10:43 Messaggi: 5
|
Grazie mille.
|
17/05/2013, 8:30 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Bing [Bot] e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|