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Ventricina abruzzese teramana

08/12/2015, 0:27

Salve ieri ho spezzato il maiale e fatto prosciutti lonze, salsicce e salami , quest'anno ho voluto provare a fare un po di ventricina spalmabile ,mi hanno detto di metterla direttamente in bararroili di vetro e tappare. Io sapevo che si faceva stagionare nella vescica di maiale, adesso l' ho messa li dentro dopo averla salata e speziata. Ho riempito i vasetti fino al coperchio per evitare che ci sia aria . ho fatto bene? Qualcuno la conosce ? Si può mettere direttamente nei vasi?

Re: Ventricina abruzzese teramana

08/12/2015, 12:32

E' questa?
http://www.agraria.org/prodottitipici/v ... guilmi.htm

Re: Ventricina abruzzese teramana

08/12/2015, 18:40

Ciao Marco grazie ma purtroppo questa è la ventricina Vastese fatta a mo di salame, quella teramana ha un'alta percentuale di grasso e poca carne tritati finemente e con molto peperoncino sia dolce che piccante che si spalma come una crema sulle bruschette o sul pane. :D :D

Re: Ventricina abruzzese teramana

12/12/2015, 21:42

Buona sera la ventricina Teramana si distingue da quella Vastese. La teramana si macina con una trafila fine in modo che si possa spalmare ed è composta dalla maggior parte da grasso, ora si usa per di più la pancetta ma una volta era composta solo da sugna. Per il condimento si usa sale pepe aglio arancio rosmarino e peperoncino, si può poi mettere sia in vasetti sia in vescica che in dudelli singoli di manzo o maiale. Niente a che vedere con quella Vastese che è macinata con trafila più grande e si mangia a fette.

Re: Ventricina abruzzese teramana

12/12/2015, 22:26

Grazie mille..allora ho fatto bene il procedimento :D :D :D :) :) :)

Re: Ventricina abruzzese teramana

17/03/2016, 20:38

Ho visto questo topic e non ho potuto resistere.... la ventricina che vuoi fare, si fa nel teramano ma cambia da zona a zona.... è nata per lo più nel mio paese e siamo stati i primi a farla e quindi imbattibili in questa arte, noi in dialetto la chiamiamo l'assogna.... è nata nel comune di Crognaleto, nei paesi di TOTTEA e NERITO.... noi la facciamo tutti gli anni, non si mette nella vescica, ma bensì nello stomaco del maiale. e una volta riempito diventa come una grande barca. C'è una piccola fabrica di salumi dalle mie parti che la fa, ma ti posso assicurare che non è la stessa cosa. sono felice sentirne parlare anche sui forum, CI STIAMO FACENDO CONOSCERE w TOTTEA

P.S. ha un procedimento molto lungo che parte dall'estate prima.

Re: Ventricina abruzzese teramana

19/03/2016, 15:35

Ciao ne ho fatte diverse varianti una prima nei vesetti e dopo solo due mesi l'ho assaggiata ed è venuta ottima , poi con un altro maiale abbiamo provato ad insaccarla nel budello per salami ma devo ancora provarlo ,sono ancora in stagionatura!
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