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Ventricina abruzzese teramana
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Messaggio |
Frans94
Iscritto il: 11/02/2015, 22:01 Messaggi: 667 Località: Teramo
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Salve ieri ho spezzato il maiale e fatto prosciutti lonze, salsicce e salami , quest'anno ho voluto provare a fare un po di ventricina spalmabile ,mi hanno detto di metterla direttamente in bararroili di vetro e tappare. Io sapevo che si faceva stagionare nella vescica di maiale, adesso l' ho messa li dentro dopo averla salata e speziata. Ho riempito i vasetti fino al coperchio per evitare che ci sia aria . ho fatto bene? Qualcuno la conosce ? Si può mettere direttamente nei vasi?
_________________Frans94
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08/12/2015, 0:27 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68669 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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08/12/2015, 12:32 |
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Frans94
Iscritto il: 11/02/2015, 22:01 Messaggi: 667 Località: Teramo
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Ciao Marco grazie ma purtroppo questa è la ventricina Vastese fatta a mo di salame, quella teramana ha un'alta percentuale di grasso e poca carne tritati finemente e con molto peperoncino sia dolce che piccante che si spalma come una crema sulle bruschette o sul pane.
_________________Frans94
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08/12/2015, 18:40 |
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ciarloca
Iscritto il: 28/07/2013, 20:43 Messaggi: 27 Località: Teramo
Formazione: perito commerciale
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Buona sera la ventricina Teramana si distingue da quella Vastese. La teramana si macina con una trafila fine in modo che si possa spalmare ed è composta dalla maggior parte da grasso, ora si usa per di più la pancetta ma una volta era composta solo da sugna. Per il condimento si usa sale pepe aglio arancio rosmarino e peperoncino, si può poi mettere sia in vasetti sia in vescica che in dudelli singoli di manzo o maiale. Niente a che vedere con quella Vastese che è macinata con trafila più grande e si mangia a fette.
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12/12/2015, 21:42 |
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Frans94
Iscritto il: 11/02/2015, 22:01 Messaggi: 667 Località: Teramo
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_________________Frans94
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12/12/2015, 22:26 |
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siber94
Iscritto il: 14/03/2016, 19:37 Messaggi: 55 Località: Ascoli Piceno
Formazione: Perito elettrotecnico
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Ho visto questo topic e non ho potuto resistere.... la ventricina che vuoi fare, si fa nel teramano ma cambia da zona a zona.... è nata per lo più nel mio paese e siamo stati i primi a farla e quindi imbattibili in questa arte, noi in dialetto la chiamiamo l'assogna.... è nata nel comune di Crognaleto, nei paesi di TOTTEA e NERITO.... noi la facciamo tutti gli anni, non si mette nella vescica, ma bensì nello stomaco del maiale. e una volta riempito diventa come una grande barca. C'è una piccola fabrica di salumi dalle mie parti che la fa, ma ti posso assicurare che non è la stessa cosa. sono felice sentirne parlare anche sui forum, CI STIAMO FACENDO CONOSCERE w TOTTEA
P.S. ha un procedimento molto lungo che parte dall'estate prima.
_________________Siber
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17/03/2016, 20:38 |
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Frans94
Iscritto il: 11/02/2015, 22:01 Messaggi: 667 Località: Teramo
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Ciao ne ho fatte diverse varianti una prima nei vesetti e dopo solo due mesi l'ho assaggiata ed è venuta ottima , poi con un altro maiale abbiamo provato ad insaccarla nel budello per salami ma devo ancora provarlo ,sono ancora in stagionatura!
_________________Frans94
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19/03/2016, 15:35 |
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