|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
rino2
Iscritto il: 24/05/2013, 20:24 Messaggi: 26
|
Salve volevo chiedere consiglio riguardo la ventilazione nel locale di stagionatura......Avendo un impiantino fatto in modo artigianale la ventilazione all'interno deve essere continua o intervallata da soste?Attualmente le ventole le attivo con la partenza del compressore.Facendole azionare in modo continuo puo' sorgere qualche problema o puo' essere di aiuto alla stagionatura del prodotto?
|
06/10/2015, 13:41 |
|
|
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Concettualmente è intervallata da soste. Non dici se hai una cella o una cantina. Dobbiamo distinguere la Ventilazione dal Ricircolo La ventilazione importa aria dall'esterno per cui esegue ricambi/ora (deumidifica); Il ricircolo è una ventilazione in ambiente senza apporto di aria dall'esterno; Quando vengono raggiunti i parametri minimi di umidità la ventilazione si ferma ed esegue una pausa di "rinvenimento" Quando dovrò riscaldare o rinfrescare avrò necessità di avere in funzione il ricircolo; Altro parametro di cui non parliamo mai è la velocità dell'aria, perché di solito una volta impostato rimane tale, che sarà superiore nel momento della "ventilazione" e minore nell'attività di ricircolo ( 1 m/s e 0,5 m/s); Inoltre la direzione dell'aria dovrebbe essere in un ciclo in senso orario e nel successivo in senso antiorario; Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
06/10/2015, 21:40 |
|
|
rino2
Iscritto il: 24/05/2013, 20:24 Messaggi: 26
|
Si tratta di una cella..Ed effettivamente mi riferivo al ricircolo,di solito sia attiva con raffreddamento/riscaldamento,umidifica/deumidifica,poi una volta raggiunti i parametri la ventola di ricircolo si ferma.Vorrei capire se posso lasciare attivo il ricircolo all'interno della cella senza effettuare pause e quindi impostare la ventola del ricircolo in marcia continua......??
|
06/10/2015, 23:31 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Una ventilazione continua può portarti ad una asciugatura troppo rapida, ma sono tutte esperienze da fare in base al tipo di prodotto, al suo periodo di lavorazione, alla collocazione del prodotto nella cella e alla sua rotazione. saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
07/10/2015, 13:30 |
|
|
rino2
Iscritto il: 24/05/2013, 20:24 Messaggi: 26
|
Grazie MF... appena possibile faro' questa prova!!!!
|
08/10/2015, 19:19 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|