Switch to full style
Rispondi al messaggio

utlizzo cantina in estate

13/05/2015, 8:54

;) Buongiorno MF da francescofranco ti volevo chiedere alcune informazioni se possibile
ho una cantina sotto livello di strada interrata dal livello strada di circa 2,50 di fronte al portone ce una finestra che da sul giardino che comunque e posizionata dala sottotetto quaindi la cantina e tutta 2,20 sottoterra la temperatura da me misurata raggiunge il max di 11-13 \gradi ad agosto ti rappresento che la cantina e tutta in pietra viva e la casa e stata costruita sopra il livello strada
volevo sapere se e adatta per poter stagionare prosciutti anche nella stagione estiva in quanto i tre quattro prosciutti e altri insaccati che lavoro a gennaio febbraio vanno piu che bene ;)
ora vorrei provare a produrre qualcosa anche nel periodo estivo

Re: utlizzo cantina in estate

15/05/2015, 23:52

Salve Francescofranco, se riesci a stagionarli bene con temperature basse (11/13°C) direi che l'unica variante che puoi incontrare è l'aumento di umidità estiva, per cui assicurati di poter aumentare i ricambi d'aria del locale.
saluti
mf

Re: utlizzo cantina in estate

16/05/2015, 8:37

grazie della risposta che percentuale di umidità e tollerabile se nel caso con qualche accorgimento posso intervenire ti premetto che nonostante sia interrata ce un buon riciclo d aria in quanto la finesta posso lasciarla aperta sempre in quanto ho montato su un telaio intercanbiabile una rere zanzariera in ferro

Re: utlizzo cantina in estate

16/05/2015, 12:35

Stagionatura Prosciutto – Ambiente tendenzialmente asciutto – 65-70% UR max 75%
saluti
mf
Rispondi al messaggio