13/11/2011, 13:14
19/11/2011, 15:21
22/11/2011, 21:27
22/11/2011, 22:05
22/11/2011, 23:39
"perchè mescolare questa splendida arte che da sola da soddisfazioni al palato indicibili con pratiche industriali?"
23/11/2011, 0:11
Mattleyy ha scritto: l utilizzo di starter come zucchero, farina di latte o fermenti, per fare si che si ottenga una giusta fermentazione ed evitare problemi di inquinamento dovuti a batteri non buoni e patogeni..
23/11/2011, 11:48
23/11/2011, 12:09
Per quanto mi riguarda, l'utilizzo di derivati del latte è assolutamente inutile. Nel senso che se, a causa della natura della carne si è costretti ad utilizzarli, meglio lasciar perdere. Meglio utilizzare la carne per altri scopi, ad esempio un arrosto (in questo caso ben cotto, mi raccomando). Una carne che abbia bisogno di coadiuvanti per compattarsi non è una carne da prendere in considerazione nella norcineria di qualità (anche minima).
Se la carne richiede zuccheri e fermenti, significa come minimo che è già alterata in partenza, o congelata (con conseguenti problemi relativi alla rottura delle pareti cellulari). Non vedo altri motivi per utilizzare i prodotti da te citati. Anche acquistando una normale carne da GDO, caratterizzata da cariche microbiche importanti, il semplice sale (eventualmente, ma non necessariamente, coadiuvato da dosi minime di nitrati per scongiurare possibili alterazioni) è sufficiente.
Una carne fresca, appena macellata e sezionata in condizioni igieniche corrette, proveniente da animali in salute, richiede esclusivamente sale e un buon ambiente per la stagionatura (che è quello che, infine, determina l'inibizione dei patogeni consentendo lo sviluppo di una microflora corretta e, spesso, caratteristica e caratterizzante).
Detto questo e conclamata la mia dedizione a questa tipologia di allevamento , vorrei aggiungere che un Norcino ha il diritto/dovere di sperimentare, basta prendere un quantitativo ridotto delle carni a disposizione e provare, così hai in cantina il prodotto Tradizionale ed il Nuovo e puoi analizzare nella progressione la variante.
23/11/2011, 12:58
23/11/2011, 20:39
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