|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
URGENTE PROBLEMA DI ASCIUGATURA SALAMI
Autore |
Messaggio |
briscolino
Iscritto il: 12/03/2013, 19:35 Messaggi: 54
|
ciao a tutti produco salami per il mio negozietto ho una cella si stufatura - asciugatura e una di stagionatura, faccio salami gentili di calibro 80 -90 cm che stagionato pesano anche 1,5 kg. ogni tanto capita che mi ritrovo con un grosso difetto di asciugatura, ma io li lascia in asciugatura sempre sui 5 6 giorni
il problema è questo: quando li taglio a metà noto che guardando la fetta, al centro c'è una macchia giallastra che nel giro di pochissimi minuti tende a diventare sul marroncino e ciò sta veramente male dal punto di vista estetico mentre attorno a questa macchia la carne ha il normale colore rosso praticamente è come se ci fossero due cerchi uno dentro all'altro esterno rosso ed interno molto scuro non ci vuole un genio a capire che è l'umidità della carne che non è riuscita ad uscire tutta, ma come mai mi accade qualche volta sebbene usco lo stesso procedimento ? sapete cosa possa essere la causa ?
|
13/03/2013, 8:27 |
|
|
|
|
enrcarto
Iscritto il: 02/06/2009, 12:05 Messaggi: 40
|
ciao per le risposte dovresti sentire mf carpenteri comunque intanto potresti postare qualche foto della cella e dirci i parametri che usi temp, umidità ed orario , statica o ventilata , così potremmo capire meglio da cosa è dipeso il tuo problema
|
13/03/2013, 14:23 |
|
|
briscolino
Iscritto il: 12/03/2013, 19:35 Messaggi: 54
|
freddo statico e caminetti convettivi per l'aria calda
|
14/03/2013, 10:31 |
|
|
briscolino
Iscritto il: 12/03/2013, 19:35 Messaggi: 54
|
aggiungo questo: appena fatti li metto in asciugatura per circa 6 -7 giorni la centralina è impostata che fa 3 ore di lavoro (caldo e freddo insieme ovviamente) e 30 minuti di pausa siccome è una centralina piuttosto datata ricordo che i tecnici misero la pausa di mezz'ora per far sbrinare le serpentine, altrimenti ci veniva troppo ghiaccio che sia troppo poco una pausa di mezz'ora e il prodotto non rinviene abbastanza ?
|
14/03/2013, 10:47 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve briscolino, non riuscendo a darti una risposta ho consultanto altri norcini, ma la descrizione che fai del difetto è molto limitata per poter imbastire delle ipotesi, bisognerebbe sapere se la parte centrale è legata o slegata (si sgrana), se quello che chiami macchia giallastra è semplicemente sbiadita o effettivamente colore giallasto e se ha sapori o odori anomali? Il difetto si presenta solo a metà del salame ho in qualsiasi punto riporta lo stesso problema? Le problematiche possono essere diverse in funzione delle variabili esposte. Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
14/03/2013, 22:09 |
|
|
briscolino
Iscritto il: 12/03/2013, 19:35 Messaggi: 54
|
dunque vedrò di spiegarmi meglio: i salami che hanno questo problema sono perfetti come compattezza, cioè anche affettandoli sottili, la fetta tiene e non si sgrana il problema persiste lungo TUTTA LA LUNGHEZZA DEL SALAME e so di preciso che è l'umidità che non riesce ad uscire tutta praticamente ovunque lo si tagli, diventa scuro nel mezzo, come se la fetta dentro avesse proprio un cerchio al centro scuro e il giallastro SONO SICURISSIMO che è umidità che è rimasta dentro, che dopo pochi minuti diventa scurissimo qualcuno sa da cosa può dipendere ?
|
15/03/2013, 8:39 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
briscolino ha scritto: non ci vuole un genio a capire che è l'umidità della carne che non è riuscita ad uscire tutta, ma come mai mi accade qualche volta sebbene usco lo stesso procedimento ? sapete cosa possa essere la causa ? briscolino ha scritto: dunque vedrò di spiegarmi meglio: SONO SICURISSIMO che è umidità che è rimasta dentro, che dopo pochi minuti diventa scurissimo qualcuno sa da cosa può dipendere ? Anche a tutti noi ormai appare evidente che tu sappia già da cosa dipenda questo difetto dei tuoi salami, per cui posso ripeterti quello già detto in altre occasioni : il prodotto all'interno degli armadi/cella va movimentato perchè non tutto il prodotto viene investito dall'aria nella stessa maniera. In asciugatura, toccare il salume con la mano è ancora il sistema migliore per capire se l'asciugatura sta procedendo bene oppure no. saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
15/03/2013, 19:30 |
|
|
briscolino
Iscritto il: 12/03/2013, 19:35 Messaggi: 54
|
si è vero te toccare con mano resta il miglior sistema per capire, ma non si potrà MAI e POI MAI capire se è asciugato bene anche al suo interno ....
|
16/03/2013, 10:09 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|