20/01/2013, 10:43
20/01/2013, 17:31
altomugello ha scritto:secondo me non devi metterli in un luogo troppo secco...il budello diventa trsparente, il salume si secca troppo velocemente e non matura....tieni conto che io dei salumi fatti alla fine di dicembre li apro a settembre-ottobre.
Quando capita che li apro prima.. tipo a maggio...perchè messi in un luogo piu secco non hanno lo stesso sapore...
20/01/2013, 18:24
20/01/2013, 21:07
21/01/2013, 11:13
21/01/2013, 18:51
mfCarpentieri ha scritto:Ciao Max, con case "isolate" Intendo dire che le nuove case hanno una impermeabilizzazione superiore alle case dei nostri nonni che erano più "permeabili".
Le case respiravano non creavano ponti termici, per capirci! la differenza tra una casa in cemento armato/laterizi ed una casa in sasso e legno.
I salumi in stagionatura hanno necessita di “respirare” di avere delle piccole variazioni nei parametri di temperatura ed umidità tra il cuore e la superficie del prodotto, questo per far migrare le essenze della maturazione. Essi non debbono rimanere in un ambiente sempre con gli stessi valori di temperatura ed umidità.
ciao mf
21/01/2013, 21:33
22/01/2013, 1:27
mfCarpentieri ha scritto:Ma il clima invernale è secco "da noi al nord" !!!
Per questa campagna io sono fuori gioco purtroppo ho inziato il primo di ottobre con la protesi all'anca destra e domenica prossima entro per la sinistra e fino ad aprile sarò di nuovo bloccato ... aspettero funghi e castagne!
Colgo l'occasione per dirvi che dovrete far da soli almeno per un mese, sino a che non torno a casa... ciao un saluto a tutti e buon lavoro! mf
10/02/2013, 20:13
12/02/2013, 14:59
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