23/12/2011, 15:46
Visto che questo è il periodo per eccellenza del Cotechino, vorrei il Vostro supporto nel riportare ricette dei vari territori ed i contorni che usate : Cardi, Carciofi, Fagioli, Lenticchie, Purè di castagne e zucca, Purè di patate, Spinaci, Verze.
COTECHINO CLASSICO OROBICO
Ingredienti:
- Carne della testa, cuore, carni nervose, carni sanguigne, stinchi
- 40% di cotenna di schiena o di pancia
- aromi a piacere
- 0,25% di sale iodato
- un bicchiere di grappa
- 2 litri di vino con salvia e aglio ogni quintale
- budello: di suino Muletta, di bovino Gola
Tempo di cottura, circa 90-120 minuti
Contorno, Lenticchie e Verze
Buone Feste, mf
23/12/2011, 16:09
A me piace con la polenta e i crauti.
Ciao,
Marco
23/12/2011, 16:25
Dalle mie parti il cotechino si fa con la carne di testa (muso, guancia e la cotenna della testa), aggiunta alle "regioni" più "insanguinate" della carcassa (la zona del collo ove vi è stata effettuata la iugulazione, tanto per fare un esempio) e, eventualmente, altra cotica il tutto tagliato rigorosamente a "punta di coltello". Si prepara la farcia con (se ben ricordo) 22-23 grammi di sale/kg e peperoncino secco macinato (in base ai gusti). L'abbinamento più frequente, dalle mie parti, è bollito con la minestra di verza o di cicoria...semplicemente divino
. Si usa insaccarlo sia nell'intestino tenue che il crasso (non conosco benissimo il nome specifico norcino per alludere a questo o quel tipo di budello). Quello nell'intestino crasso lo ritengo più saporito...non chiedermi cosa cambia, probabilmente sarà per la stagionatura più prolungata
.