18/12/2019, 19:05
Salve a tutti
come scritto pochi giorni fa sono nuovo e sto per iniziare con la mia prima produzione.. ho un po' di dubbi che sto cercando di sciogliere e chiedo preventivamente scusa se faccio domande già fatte. Ho girato e rigirato il forum ma non ho trovato risposta ad alcuni miei dubbi.
Uno di questi riguarda la temperatura massima di stagionatura.
Idealmente credo che la temperatura giusta sia tra i 10 ed i 14°, giusto?
Io intendo fare principalmente lonze/capocolli e salami. Ora il mio problema è con le lonze poiché penso che da aprile in poi la temperatura della mia piccola cantina potrebbe salire sopra i 14°. A quel punto conto di prendere tutto, mettere sotto vuoto e congelatore o frigorifero.
Ma la temperatura massima a cui possono stare salumi già parzialmente stagionati (diciamo dopo 2-3 mesi), quale può essere? Se raggiunge i 16° posso ancora lasciarli dentro? Devo modificare in quel caso la umidità?
E fino a che temperatura potrei lasciarli in teoria?
Grazie mille
Carlo
19/01/2020, 22:04
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