Salve a tutti, come da titolo, quali rischi si corrono mettere dei salumi a stagionare con dei formaggi?? O viceversa?? Cè il pericolo che i salumi si attirino i profumi e i sapori dei formaggi?? Oppure i formaggi si possono attirari i profumi e i sapore delle spezie dei salumi?? Visto che è un dubbio che mi sono sempre chiesto, spero ci sia qualcuno che possa darmi delucidazioni.. Buona giornata!!
Ciao Mattleyy, se parliamo di stagionatura in cantina "del Nonno" perciò stagionatura, statica, ci può anche stare, lo hanno sempre fatto, se ne avevano solo una di cantina! Il problema è più evidente negli ambienti "celle" con aria di ricircolo, mai il formaggio nella stessa cella dei salami non è fantastico che un salame (che è il più delicato tra i due) abbia sentore di formaggio. ciao mf
Ciao Mf, cosa intendi per stagionatura statica?? Si io vorrei metterli in cantina, dove ho un umidità del 80 85% e una temperatuta 10° 12° dove ho messo a stagionare i miei prodotti suini, la mia paura è quella che essendo formaggio fresco si attirino gli odori.. Ancora non l ho messo, ma vorrei capire meglio.. Arieggio la cantina una 1 al gg o ogni 2gg...
Ciao Mattleyy, per Stagionatura Statica si intende quella senza ventilazione/riciclo forzato con macchine ventilanti ... cioè la tua. Io li tengo separati, dipenderà poi dalla quantità e dal tipo di formaggio, se vuoi farti una tua valutazione... prova!!! ogni tanto annusa i tuoi salami... al massimo! ritogli i formaggi e arieggi qualche ora in più. Ciao mf