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Stagionare, quali rischi!!
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Messaggio |
Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
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Salve a tutti, come da titolo, quali rischi si corrono mettere dei salumi a stagionare con dei formaggi?? O viceversa?? Cè il pericolo che i salumi si attirino i profumi e i sapori dei formaggi?? Oppure i formaggi si possono attirari i profumi e i sapore delle spezie dei salumi?? Visto che è un dubbio che mi sono sempre chiesto, spero ci sia qualcuno che possa darmi delucidazioni.. Buona giornata!!
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20/01/2012, 15:51 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao Mattleyy, se parliamo di stagionatura in cantina "del Nonno" perciò stagionatura, statica, ci può anche stare, lo hanno sempre fatto, se ne avevano solo una di cantina! Il problema è più evidente negli ambienti "celle" con aria di ricircolo, mai il formaggio nella stessa cella dei salami non è fantastico che un salame (che è il più delicato tra i due) abbia sentore di formaggio. ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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21/01/2012, 19:05 |
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Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
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Ciao Mf, cosa intendi per stagionatura statica?? Si io vorrei metterli in cantina, dove ho un umidità del 80 85% e una temperatuta 10° 12° dove ho messo a stagionare i miei prodotti suini, la mia paura è quella che essendo formaggio fresco si attirino gli odori.. Ancora non l ho messo, ma vorrei capire meglio.. Arieggio la cantina una 1 al gg o ogni 2gg...
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22/01/2012, 12:16 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao Mattleyy, per Stagionatura Statica si intende quella senza ventilazione/riciclo forzato con macchine ventilanti ... cioè la tua. Io li tengo separati, dipenderà poi dalla quantità e dal tipo di formaggio, se vuoi farti una tua valutazione... prova!!! ogni tanto annusa i tuoi salami... al massimo! ritogli i formaggi e arieggi qualche ora in più. Ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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22/01/2012, 13:29 |
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Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
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Ma quantità pensavo di farmi una provvista personale 10 12 forme di pecorino semicotto da 3,5kg l una... Non di piu!!!
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22/01/2012, 13:32 |
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