Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 20:04




Rispondi all’argomento  [ 137 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  Prossimo
stagionare la pancetta 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/09/2012, 9:51
Messaggi: 529
Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
Rispondi citando
se la pancetta non presenta anomalie e ti sembra buona perchè dici di averla lasciata li troppo, noinon la apriamo prima dei 6 mesi di stagionatura, a volte anche più tardi, poi, è una questione di gusti ;)

_________________
Cristiano Lancini


03/02/2013, 23:40
Profilo

Iscritto il: 09/12/2012, 22:18
Messaggi: 20
Rispondi citando
Confermo. La pancetta è buona, molto buona.
Ma, secondo me, presenta un difetto, cioè le due parti non sono attaccate, così quando la affetti tende ad aprirsi.
Come se la superficie su cui ho messo pepe, aromi, ecc.... prima di piegarla, fosse asciugata al punto che una volta piegata le due parti, sebbene molto pressate tra loro, non sono rimaste attaccate.
Non so se mi sono spiegato.


04/02/2013, 10:48
Profilo

Iscritto il: 05/09/2012, 9:51
Messaggi: 529
Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
Rispondi citando
ciao a tutti, mf, avrei un paio di domande in merito alla pancetta con cotenna cucita e steccata, allora, la prima vorrei sapere di che legno sono le assi per la steccatura, e poi mi potresti dare le dimensioni dell'alloggio dove si mette la pancetta per cucirla, poi ancora, una volta legata, la metto insieme ai salami per fare la stufatura, temperatura 22/23° umidità 78/80% per una settimana, con diminuzione graduale della temperatura, ed aumento dell'umidita, in questo modo dovrebbe prendere anche lei una bella scottata, per far partire la fermentazione batterica, tu che dici? altro argomento, la pancetta tesa, scrivi di lasciarla 3/4 giorni in salamoia, e poi la metti ad asciugare, a temperature basse, ma non le fai fare la stufatura?

_________________
Cristiano Lancini


19/10/2013, 9:24
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao Sirio, basta che non sia un legno resinoso, io uso il castagno! per le dimensioni regolati in base al tuo prodotto, spessore/lunghezza della tua pancetta. Io potrei dirti: misura interna - 12x25cm.

Stufatura della Pancetta - Temperature alte (>16°C) possono influenzare la frazione lipidica con alterazioni negative durante la lipolisi. In parole povere alla pancetta va data solo una "botta" di calore 12-24 ore vicino al camino oppure in ambiente a 24-26°C (70-80% UR).

Riprendo alcune tue affermazioni! parli di "fermentazione" e "giorni in salamoia"
La Lipolisi, ossia la parziale degradazione della frazione Lipidica non è un'attività "fermentativa"
Salamoia! Io metto la pancetta dai tre ai quattro giorni sotto sale (coperta dal sale) oppure 7 giorni con il sale grosso, dosato e usato in due volte, massaggio e rivoltamento giornaliero. Non uso la salamoia, anzi! Il primo essudato che produce lo allontano!
Saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


19/10/2013, 16:26
Profilo WWW

Iscritto il: 05/09/2012, 9:51
Messaggi: 529
Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
Rispondi citando
ok grazie, salamoia, intendevo salagione, non a bagno in h2o e sale, ma una curiosità cosa ne pensi di un bagnetto nel vino, secondo mè non sarebbe male per dargli sapore

_________________
Cristiano Lancini


22/10/2013, 11:57
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao Sirio, aggiungere vino negli ultimi due giorni in molti lo fanno, magari vino bianco che non la imbrunisce.
ciao mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


22/10/2013, 21:43
Profilo WWW

Iscritto il: 29/04/2013, 13:14
Messaggi: 54
Località: riotorto
Rispondi citando
ciao a tutti.
E' sbagliato cospargere la concia sulla pancetta, distribuirla in modo uniforme e subito dopo mettere il tutto a bagno nel vino per poi lasciare il tutto in cantina per 7 giorni (così ho letto da qualche parte)? comporta qualche problema? non riesce comunque a fare effetto il sale anche se è in soluzione?
Grazie per le risposte


26/11/2013, 12:37
Profilo

Iscritto il: 05/09/2012, 9:51
Messaggi: 529
Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
Rispondi citando
LO SCORSO anno feci così anch'io, non ho avuto problemi, ma sarebbe meglio prima mettere la concia, lasciarla qualche giorno, allontanare poi l'esudato, e mettere il vino, almeno per la mia misera esperienza con la pancetta :D

_________________
Cristiano Lancini


26/11/2013, 16:07
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
davidepisa ha scritto:
ciao a tutti.
E' sbagliato cospargere la concia sulla pancetta, distribuirla in modo uniforme e subito dopo mettere il tutto a bagno nel vino per poi lasciare il tutto in cantina per 7 giorni (così ho letto da qualche parte)? comporta qualche problema? non riesce comunque a fare effetto il sale anche se è in soluzione?
Grazie per le risposte

Infatti il tuo dubbio è reale prima si fa agire il sale (concia) dopo si mettere nel vino, o si aggiunge il vino.
Una cosa è diluire il sale nel vino (di quanto sale stiamo parlando?), altra cosa è utilizzare una salamoia (satura)
Altra domanda: di che tipo di pancetta parliamo? di pancette se ne fanno sei/sette tipi.
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


26/11/2013, 19:24
Profilo WWW

Iscritto il: 29/04/2013, 13:14
Messaggi: 54
Località: riotorto
Rispondi citando
il sale è al 4% del peso della carne, la pancetta è un pezzo "squadrato" (peso circa 3 kg), salato e massaggiato, disteso in un contenitore e coperto dal vino. Che faccio? grazie


27/11/2013, 11:01
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 137 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy