Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: stagionare il lardo

22/12/2014, 21:38

Non c'e piu nessuno che possa rispondermi?

Re: stagionare il lardo

22/12/2014, 21:58

Il lardo è un prodotto che si presta a molteplici lavorazioni, anche come durata della stagionatura.
Personalmente dopo la salatura lo tengo anche nove mesi in cantina.
Ma questo non toglie che il minimo consigliato siano i canonici 40 giorni, e non cambia che siano di sola salagione o di stagionatura in cantina.
Devi ... sperimentare! Anche perché il lardo non è tutto uguale, parlo sia di spessore che di contenuto in venature di magro.

Le muffe difficilmente si formano sulla parte grassa, specialmente se si arieggia spesso il locale e se si tiene un'umidita medio bassa
65-75%
saluti
mf

Re: stagionare il lardo

09/09/2015, 14:58

eccoci! ho aperto ed assaggiato i pezzi di lardo che avevo fatto come esperimento.

li ho tenuti 8-9 mesi in una salamoia sovrassatura, interponendo spezie e soprattuto tanto ramerino tra un pezzo ed un'altro.

sono venuti molto ma molto buoni, forse un filo troppo salati e saporiti ma senza dubbio sono un ottimo punto di partenza.

adesso, oltre ad aggiusrare il tiro e le dosi questo inverno, sarei interessato ed incuriosito dall'affinamento. brandy, foglie di castagno o di vite sono intrigantissime ma ho una domanda: come si usano?

sono immessi sempre a bagno? a secco in cantina (10°)? quanto tempo indicativamente? (so che dipende da tanti fattori ma almeno un ordine id grandezza potrebbe aiutare.) appesi normalmente o al buio?

è necessario tenere d'occhio umidità e correnti d'aria? altre cose a cui non ho pensato?

grazie mille.

Re: stagionare il lardo

01/09/2020, 7:24

Il lardo di Arnad (valdostano) si tiene in casse di legno anche 6 mesi in una sorta di salamoia ma ignoro con che grado di salinità. Qualcuno sa dirlo ?
Rispondi al messaggio