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Speck Alto Adige IGP: da dove provengono tutte le cosce?
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68661 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Speck Alto Adige IGP: da dove provengono tutte le cosce? Nel 2008 il Consorzio dello Speck Alto Adige ha registrato una forte crescita produttiva di Speck Alto Adige IGP rispetto al 2007 raggiungendo complessivamente i 2.494.333 di baffe, massimo valore storico. Un consistente aumento della produzione dunque, pari a 13% rispetto al 2007. Dal momento che il disciplinare di produzione prevede che solo la lavorazione e la stagionatura avvengano in provincia di Bolzano, da dove provengono i milioni di cosce e maiali? Infatti, a differenza delle varie Dop italiane di Prosciutto crudo (Parma, Toscano, San Daniele, Norcia, Carpegna, ecc.) che impongono la provenienza delle cosce da suini allevati in Italia (Emilia Romagna, Lombardia, Veneto, Piemonte, Toscana, Molise, Umbria, Lazio, Marche e Abruzzo) per lo Speck Alto Adige IGP (e non DOP) la materia prima può provenire da maiali allevati in altri stati d’Europa e non (anche congelate). Lo sapevate? Ciao, Marco
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23/04/2009, 18:48 |
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ricky75
Iscritto il: 03/04/2009, 12:29 Messaggi: 1207 Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
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un amico di famiglia che è originario di bressanone mi ha detto che in un salumificio arrivano due bilici frigo al giorno non ricordo se dall'olanda o dalla danimarca, con solo il pezzo utile per lo speck, non con tutta la coscia. comunque lo stesso discorso vale per la bresaola della valtellina IGP, fatta per almeno il 90% di tagli provenienti dal brasile, tanto è vero che quando la UE vietò l'import di carne dal brasile, l'unico ministro a sollevare obiezioni fu il nostro DECASTRO. ma ste denominazioni, servono per fare valore aggiunto agli agricoltori oppure agli industriali?
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26/04/2009, 14:18 |
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Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
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sta volta avete messo le mani nel vespaio, attenti alle punture. Argomento spinoso questo, non sapevo che le igp venissero regalate cosi facilmente, scandaloso, se fosse un prodotto chimico la provenienza della materia prima avrebbe poca importanza, ma per i prodotti alimentari........ Fra un paio di anni tutte queste voci in etichetta non avranno più nessun peso, se questa è la serietà. Ringrazio l'ex ministro che se fosse stato per lui staremmo qui a discutere di qualcosaltro dopo aver chiuso le aziende, ha svolto molto bene il suo compito.... grazie. sembrerebbe più interessato, coerente e attivo l'attuale ministro, speriamo non sia solo un'impressione. Il discorso dello speck è più o meno quello che succede per i prodotti venduti con il marchi di una catena di supermercati che non fanno altro che etichettare prodotti sconosciuti per aumentarne il valore commerciale. stessa cosa acquistare tagli di maiale all'estero per poi lavorarli e venderli come speck dell'alto adige IGP? e il nesso con il territorio? il vantaggio è solo per i 2-3 laboratori principali che trasformano il prodotto? bella trovata all'italiana anzi all'europea. ciao
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
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26/04/2009, 14:46 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68661 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Il problema è che il consumatore non sa che significa IGP. E' vero che la maggior parte della Brasaola della Valtellina è prodotta da carne di zebu' proveniente dal Sud America, così come lo speck da maiali del nord Europa, e forse, non solo. Forse sarebbe il caso di inserire l'obbligo dell'indicazione in etichetta della provenienza della materia prima. Ciao, Marco
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26/04/2009, 19:24 |
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Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
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Se non l'hanno fatto fin'ora è perchè qualcuno ci doveva mangiare sopra, sicuramente non gli allevatori italiani, ma i commercianti che prendono dall'estero a meno prezzo, e va bene lo stesso. ciao
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26/04/2009, 20:28 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68661 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Se vai a vedere chi è il presidente del consorzio Speck Alto adige IGP capirai chi ha interesse che sia una IGP e non una DOP o perchè nel disciplinare non vi sia nulla riguardo la provenienza delle cosce. Ciao, Marco
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26/04/2009, 20:42 |
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ricky75
Iscritto il: 03/04/2009, 12:29 Messaggi: 1207 Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
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Marco ha scritto: Se vai a vedere chi è il presidente del consorzio Speck Alto adige IGP capirai chi ha interesse che sia una IGP e non una DOP o perchè nel disciplinare non vi sia nulla riguardo la provenienza delle cosce. Ciao, Marco ciao, visto che io sono pigro, non potresti dirlo tu? ah a proposito, non è che il suo omologo della valtellina sia un certo Rigamonti?
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26/04/2009, 21:01 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68661 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Vedo che non ti ci vuole molto per capire Ciao, Marco
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26/04/2009, 21:11 |
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Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
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potete darci degli imput per dacifrare i vostri messaggi in codice? grazie ciao
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26/04/2009, 21:23 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68661 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Consorzio Tutela Speck Alto Adige Presidente Franz Senfter - Vicepresidente Markus Gasser
Consorzio Bresaola della Valtellina IGP Presidente Emilio Rigamonti
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26/04/2009, 21:32 |
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