Switch to full style
Rispondi al messaggio

Spazzolatura...

08/04/2014, 17:07

Buongiorno..
Volevo chiedere una informazione...i miei salami durante la fase di stagionatura han iniziato a fare una muffa diciamo brutta...di un brutto colore...li ho spazzolati per bene con 2 interventi...ora non la fanno più e presentano una muffa bella bianca e uniforme...
dopo questa premessa...volevo sapere ogni quanto bisogna pulirli...??? o meglio i salami stanno bene sempre spazzolati...???
grazie per una eventuale risposta...

Re: Spazzolatura...

08/04/2014, 19:35

Salve Cician, le muffe presenti sulla pelle dei salami, hanno un ruolo fondamentale nella maturazione e nell'affinamento degli insaccati, intervenendo in diversi processi, come la regolazione del grado di umidità, la disacidificazione e la proteolisi, e influenzano notevolmente la formazione del gusto finale del prodotto.
Per cui le muffe si spazzolano solo se necessario, inteso per quando vi sono muffe indesiderate o quando sono eccessive.
Visto che ci si attende sempre delle info pratiche " indipendentemente dalle varie situazioni e condizioni" direi che un lasso di tempo corretto sia dai 45 ai 60 giorni da una spazzolatura all'altra. Mio nonno diceva "toccali con gli occhi".
Saluti
mf

Re: Spazzolatura...

09/04/2014, 8:31

Salve...
allora attendo un un maggior sviluppo della muffa per la pulizia in quanto per ora non mi risulta eccessiva...
La ringrazio...
cordiali saluti...
Rispondi al messaggio