Buongiorno.. Volevo chiedere una informazione...i miei salami durante la fase di stagionatura han iniziato a fare una muffa diciamo brutta...di un brutto colore...li ho spazzolati per bene con 2 interventi...ora non la fanno più e presentano una muffa bella bianca e uniforme... dopo questa premessa...volevo sapere ogni quanto bisogna pulirli...??? o meglio i salami stanno bene sempre spazzolati...??? grazie per una eventuale risposta...
Salve Cician, le muffe presenti sulla pelle dei salami, hanno un ruolo fondamentale nella maturazione e nell'affinamento degli insaccati, intervenendo in diversi processi, come la regolazione del grado di umidità, la disacidificazione e la proteolisi, e influenzano notevolmente la formazione del gusto finale del prodotto. Per cui le muffe si spazzolano solo se necessario, inteso per quando vi sono muffe indesiderate o quando sono eccessive. Visto che ci si attende sempre delle info pratiche " indipendentemente dalle varie situazioni e condizioni" direi che un lasso di tempo corretto sia dai 45 ai 60 giorni da una spazzolatura all'altra. Mio nonno diceva "toccali con gli occhi". Saluti mf
Salve... allora attendo un un maggior sviluppo della muffa per la pulizia in quanto per ora non mi risulta eccessiva... La ringrazio... cordiali saluti...