Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 4:44




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Spazzolatura... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/01/2014, 11:32
Messaggi: 60
Località: Verona
Rispondi citando
Buongiorno..
Volevo chiedere una informazione...i miei salami durante la fase di stagionatura han iniziato a fare una muffa diciamo brutta...di un brutto colore...li ho spazzolati per bene con 2 interventi...ora non la fanno più e presentano una muffa bella bianca e uniforme...
dopo questa premessa...volevo sapere ogni quanto bisogna pulirli...??? o meglio i salami stanno bene sempre spazzolati...???
grazie per una eventuale risposta...


08/04/2014, 17:07
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Salve Cician, le muffe presenti sulla pelle dei salami, hanno un ruolo fondamentale nella maturazione e nell'affinamento degli insaccati, intervenendo in diversi processi, come la regolazione del grado di umidità, la disacidificazione e la proteolisi, e influenzano notevolmente la formazione del gusto finale del prodotto.
Per cui le muffe si spazzolano solo se necessario, inteso per quando vi sono muffe indesiderate o quando sono eccessive.
Visto che ci si attende sempre delle info pratiche " indipendentemente dalle varie situazioni e condizioni" direi che un lasso di tempo corretto sia dai 45 ai 60 giorni da una spazzolatura all'altra. Mio nonno diceva "toccali con gli occhi".
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


08/04/2014, 19:35
Profilo WWW

Iscritto il: 11/01/2014, 11:32
Messaggi: 60
Località: Verona
Rispondi citando
Salve...
allora attendo un un maggior sviluppo della muffa per la pulizia in quanto per ora non mi risulta eccessiva...
La ringrazio...
cordiali saluti...


09/04/2014, 8:31
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy