08/05/2012, 13:48
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10/06/2012, 6:59
10/06/2012, 9:40
Maddmax1 ha scritto:Si', e' possibile non usare i nitrati per fare alcuni salumi casalinghi ma non e' una buona idea suggerirlo perche', se anche molti riescono a non usarli, il pericolo di gravi o letali tossinfezione e' serio. Inoltre la luganega senza nitriti sa di macinato di maiale e il prosciutto cotto non si fa. Ho provato a fare il cotechino senza i nitriti con le "ricette della nonna" di almeno 5 nonne e ti garantisco che sa di carne di maiale lessa e non di cotechino. Basta fare la prova.
http://www.spvet.it/arretrati/numero-59/documenti/004spvet_it59.pdf
Molti produttori "organici" usano succo di sedano (coltivato ad alte dosi di fertilizzante azotato) concentrato al posto dei nitrati, ed e' probabilmente questo l' additivo vegetale misterioso a cui si riferisce la ricerca dell' Istituto Sperimentale dell' Umbria e delle Marche. Il sedano e' uno dei vegetali che assorbono piu' nitrati. Inoltre, molti operatori del settore "biologico" (li potete trovare in rete) giocano sul filo dei sofismi. Niente nitrato ma usano il nitrito.
Mf, e' legale vendere salumi senza E250/E252 in Europa?
Maddmax
10/06/2012, 20:29
mantovano46 ha scritto: http://www.spvet.it/arretrati/numero-59/documenti/004spvet_it59.pdf"
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