Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 14:42




Rispondi all’argomento  [ 46 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Salsiccia toscana 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Ciao a tutti,

qualcuno potrebbe dirmi quali sono gli ingredienti per fare la salsiccia toscana?
Sul web ho trovato tante varianti e spesso non vengono indicate le quantità delle carni impiegate.
Inoltre, gli aromi che vengono aggiunti sono freschi o si usavo quelli essiccati che si trovano al super?

;)


01/09/2011, 9:36
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68657
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Immagino che non ci sia una precisa ricetta, ma che dipenda da norcino. Inoltre ogni Regione ha la sua salsiccia.
Qui trovi qualche informazione:
http://www.agraria.org/prodottitipici/salsiccia.htm
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


01/09/2011, 13:10
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Grazie Marco,

il fatto è che tra i vari ingredienti ho trovato che alcuni impiegano il vino mentre nel link che ho appena letto non se ne fa cenno.

Se qualcuno può dirmi qualcosa in proposito gliene sarei grata ;)


01/09/2011, 14:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Ciao Marmande,
fare la salsiccia è semplie:
- macinatura - fine (4.5-5.0).
- rapporto magro/grasso in funzione di cosa devi farci: se è per mangiarla cruda, allora ti consiglio di farla un po' più magra, anche fino al 70%, mentre se devi farla alla brace allora puoi fare anche 50-50.
- sale: 2.0/2.2%
- pepe in polvere - 0.18/0.20% (se vuoi puoi anche aggiungere una manciatina in grani levando qualche punto di pepe macinato).
- aglio - solo strofinato sulle mani durante l'impasto
- vino rosso - circa un bicchiere ogni 10 kg di impasto
...e budello naturale, ovviamente!
Fammi sapere!
In bocca al lupo.
Jacopo

P.S. - L'unico segreto è partire da carne e grasso di ottima qualità provenienti da allevamenti conosciuti e da maiali "felici" e ben alimentati!

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


02/09/2011, 11:06
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Grazie Jacopo sei sempre gentilissimo,

non è che mi consiglieresti anche quali tagli di "ciccia" :mrgreen: è meglio usare, secondo i tuoi gusti?

E un'altra cosina, il finocchietto tu non lo usi?

Azziee ;)


02/09/2011, 12:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Ciao Marmande,
no io il finocchietto non lo uso nelle salsicce, ma è solo per abitudine.
Per le salsicce: magro da spalla o rifilatura del prosciutto e grasso da pancetta o da lardo dorsale.
In quest'ultimo caso, se puoi, dividi il lardo nei due strati che lo compongono: il superficiale (quello cioè sotto alla cotenna) e il profondo (quello a contatto con la carne). Vedrai bene che hanno consistenze diverse: preferisci quello esterno sia per la preparazione di insaccati macinati, che per cubettarlo per fare salame toscano: questo è più insaturo (e quindi più sano), ma anche dotato di maggior connettivo e quindi più plastico e meglio lavorabile.
Fammi sapere!
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


02/09/2011, 15:01
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Ma ti ringrazio tantissimo Jacopo ;)
appena a Firenze rinfresca mi metto al lavoro

Ciao ciao


02/09/2011, 15:17
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao marmande, visto che sei fortunata a vivere in una terra come la Toscana, io ti consiglirei di far due passi in più, e non andare al super a prendere carni da banco per fare insaccati, ma avvicinarti a qualche allevamento di suini pesanti (oltre i 160kg) e rifornirti da loro.
Ciao mariofrancesco

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


05/09/2011, 9:27
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Grazie Mariofrancesco, era giusto ma intenzione fare come dici tu ;)

A presto

ciao ciao


06/09/2011, 9:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/01/2011, 13:46
Messaggi: 991
Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
Rispondi citando
ah vabbè ora anche norcina....t'ha preso eh?
Casara ( e che casara poi...mica bao, bao...micio,micio e adesso? pure norcina....Insaziabile.
Voglio sapere tutto quando le fai ste cose e come ti vengono. Capitooooo?
scrivimi, scrivimi...
baci
Mari

_________________
How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan


08/09/2011, 13:58
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 46 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy