Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 12:27




Rispondi all’argomento  [ 46 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Salsiccia toscana 
Autore Messaggio
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Lo So mi farai diventar matto, me lo diceva Tsunaseth !!!!
Per fresco cosa intendiamo? certo uno può mangiare la pasta di salame direttamente dalla marna! perchè sprecare del budello!!! se fai salsicce alla brace dagli minimo 9giorni, se poi le mangi senza cottura almeno 30giorni di stagionatura !
ciao mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


27/09/2011, 16:03
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
quando ero giovane mio nonno lavorava il maiale e io ero il suo aiutante.... :D :D

per la salciccia oltre a quello già detto, metteva spicchi di aglio in un tovagliolo e lo chiudeva a sacchetto poi lo batteva con il dorso del coltello lo apriva e vi faceva scorrere dentro il vino descrivendo dei cerchi versandolo sulla carne stesa .
Faceva anche il "topolino" un rotolino di salciccia appena condita arrotolata nella carta oleata e messo sotto la cenere calda
dopo alcuni minuti si tirava fuori e si sentiva come era venuta.. a volte aggiungeva un pugno di sale oltre a quello pesato di norma dicendo che quella carne er a doce ...
cioa Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


27/09/2011, 23:01
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Immagine

Immagine

Buongiorno a tutti, queste sono le prime salsicce.

MarioFrancesco quella cosa che mi hai spiegato nel messaggio sopra non l'ho capita.

Perchè mi dici che vanno stagionate 30 gg per mangiarle fresche? Boh, almeno in Toscana quelle che si spalmano sul pane .... :? mi viene difficile pensare che siano stagionate 30 giorni?

Grazie per l'aiuto ;)

Ah già un'altra cosina... dato che le salsicce di cui sopra sono venute piuttosto magre, quando si cuociono sulla griglia può convenite non non bucarle?


28/09/2011, 9:42
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 731
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Mario Francesco parlava di salsicce "crude", non fresche...la differenza è che queste ultime sono quelle che si mangiano appena fatte (sono quelle che trovi nel bancone del supermercato al reparto macelleria o in comodi vassoi); mentre quelle delle quali parlava Mario Francesco, menzionando i "30 giorni" sono quelle "stagionate"...la stagionatura conferisce sapore e aroma al prodotto che, comunque, rimane crudo ;) . Spero che ora abbia capito il concetto ;) . Un'unica cosa: spesso da noi, le salsicce si lasciano stagionare (ovviamente parlo di quelle secche), anche solo 3 settimane...diamo molta importanza alla "consistenza del prodotto", più che ai tempi ;)


28/09/2011, 10:51
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Grazie Max, tante volte è difficile riuscire a dialogare anche su un argomento semplicissimo ma visto da due punti diversi, io spero che col tempo, in Marmande in cui é evidente l’interesse, verso attività di auto produzione di alimenti elaborati, cresca anche l’interesse di capire i processi proteolitici: il graduale attacco e stabilizzazione delle proteine, con riflessi sulla struttura, sul sapore e sull’aroma, oltre alla graduale demolizione di grassi neutri, esteri del colesterolo e fosfolipidi.
Piccole cose… che avvengono in questi stupenti ed unici Prodotti, e vorrei ricordare che essi sono prodotti solo da pochissimi paesi Europei.
ciao mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


28/09/2011, 11:52
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Ora ho capito perfettamente, abbiate pazienza ;) e grazie a entrambi

Ciao


28/09/2011, 13:56
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 731
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
mfCarpentieri ha scritto:
Ciao Max1987, come non lo sai? nel famoso frigo di Marmande!!! e Marmande però ci vorrebbe almeno così ! ;) ciao mf

Quanto costa, approssimativamente, un frigo da stagionatura del genere? Tra l'altro non mi sembra sia disponibile nei negozi di elettrodomestici...avrò visto male oppure viene venduto solo alle grandi aziende? Oppure ancora è una "novità" e bisogna aspettare qualche anno affinché sia presente in tutti i negozi di elettrodomestici?


28/09/2011, 18:00
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao Max, gli armadi di stagionatura sono commercializzati direttamente dalle aziende del settore, costruttori o impiantisti, cerca in Internet sotto la voce: Armadi di Asciugatura;Armadi di Stagionatura; Armadi frigoriferi; Celle Frigorifere Modulari;
Quello che ho postato con capienza 60kg- €4.320,00 con capienza 120kg -€ 5.760,00
ciao mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


28/09/2011, 20:58
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 27/01/2011, 13:46
Messaggi: 991
Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
Rispondi citando
Accidenti Marmande che meraviglia di salsicce...quello che ti metti a fare ti viene bene eh! Brava!
Adesso non ci voglio neanche pensare a fare pure le salsicce, ma poi da brava amichetta mi racconterai tutto per benino....vero?
Ciao

_________________
How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan


01/10/2011, 15:11
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Volentieri, però insisto... sono venute troppo magre!


03/10/2011, 9:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 46 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy