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Salsicce di cinghiale 
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Buongiorno: da un amico cacciatore, avrei la possibilità potenziale di rimediare della carne di cinghiale. Qualora decidessi di farne delle salsicce, come dovrei comportarmi in termini di ingredienti? E per stare sicuro dal punto di vista di Trichinella e Tenia? Non so se la cacciagione venga sottoposta a visita sanitaria post mortem come avviene con i suini macellati o non è prevista questa procedura!


04/01/2017, 13:10
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Salve Max,
la norma prevede il controllo delle carni dei cinghiali abbattuti, bisogna vedere se effettivamente questo controllo è stato eseguito.
Il tuo amico cacciatore lo deve sapere.
In ogni caso il rischio è rappresentato dal consumo di prodotti a base di carne cruda o poco cotta di cinghiale come di altri animali.
Che tipo di salsicce vorresti fare?
Saluti, Gianni.


04/01/2017, 18:11
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Salsicce secche!! Beh: chiederò prima e poi valuterò!! Eventualmente, la ricetta è come per quelle suine o variano le spezie/sale?


05/01/2017, 13:37
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Io le faccio con questi ingredienti:
30% di pancetta di maiale (rispetto al peso della carne di cinghiale)
sale 22g/kg
pepe nero in grani 5g/kg
semi di finocchio 3g/kg
vino rosso 1 bicchiere/10 kg

per la salsiccia da consumare fresca (non essiccata):
Aumento la pancetta al 50%
diminuisco il sale a 18 g/kg
e macinatura più fina

Per il piccante aggiungo peperoncino (la q.tà dipende dal tipo di peperoncino e quindi dalla piccantezza che si vuol dare)
Pepe nero e semi di finocchio possono variare in base ai propri gusti.

Saluti, Gianni


05/01/2017, 16:15
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Farla esclusivamente cinghiale? Ha contro indicazioni?


05/01/2017, 17:39
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Non ci sono controindicazioni, solo che la carne di cinghiale è troppo asciutta, con la pancetta di maiale resta più morbida. Ho provato con solo cinghiale ma gli ultimi salamini erano duri come il legno. Prova a farne un po' per tipo.
Saluti, Gianni


06/01/2017, 11:55
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Grazie mille: molto disponibile e gentile :)


06/01/2017, 20:43
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