grazie jgoracci! si ne vado fiero!
mah.. senti io i salami li appendo subito appena fatti e li lascio li... li toglo solo per mangiarli e non ho mai avuto problemi, per quanto riguarda le salsicce le tengo un paio di settimane li, poi o le secco in un altro locale apposito oppure le congelo (volevo provare anche sotto strutto ma non mi convince), per quanto riguarda prosciutto spalla guanciale pancetta ecc.. li spezio e li cospargo di sale su un piano in legno come si vede dalla foto, poi (ognuno ha i suio tempi) li appendo. Casomai specialmente i prosciutti e le spalle dopo un bel po che sono appesi (8/9 mesi) li lavo bene con acqua e aceto, licospargo di strutto e li riappendo. da li direttamente in tavola. non ho mai avuto problemi.
Quei mega insaccati sono salami (a me piacciono grossini...
)
in questi giorni che ha fatto freddo (anche -9 da noi) la temperatura è sempre 10° con il 73% di umidità costante.
saluti a tutti
p.s. per la carne fresca chi di voi pratica il sottovuoto prima di congelarla?
io volevo provare mi sembra possa garantire una maggiore conservazione della qualità nel tempo oltre a ridurre gli spazi
chi ha avuto modo di provare mi dia consigli
grazie ragazzi