...stimolato dal buon jgoracci
ho chiesto anche a un terzo consorzio. So che i concetti che esprime sono triti e ritriti in questo forum, ma a mio parere è interessante notare come ne è "uscito"......E POI C'è IL GRAN FINALE ....IN CUI SCARICA TUTTO L'IMBARAZZO...:
MIA DOMANDA:
i maiali utilizzati, per la produz. del prosc.
> tosc.,provengono anche dalla zona del prosc. di parma e s. daniele. Vi
> chiedo : perchè voi utilizzate nitrati e nitriti quando i due
> consorzi lo vietano? e poi :Secondo l'AIRC (Ass. It. Ricerca sul
> Cancro) il consumo di insaccati con conservanti chimici è una delle
> cause accertate di cancro allo stomaco.Vorrei un vostro commento...
> saluti,Roberto.
Gent.mo Sig. Roberto,
le cosce per la produzione del Toscano arrivano dalla Toscana e da altre
cinque selezionate Regione del centro Italia: Emilia Romagna, Lombardia,
Lazio, Umbria e Marche. L'areale è più ristretto rispetto a Parma e
S.Daniele anche se la materia prima è la stessa dal punto di vista
qualitativo. Per la produzione del Prosciutto Toscano da disciplinare è
consentito, *_anche se non obbligatorio_*, l'utilizzo di piccole
quantità di additivi innocui, i nitrati (conosciuti anche come
"salnitro"); queste sostanze, tra l'altro, sono naturalmente presenti in
molti vegetali (spinaci, lattuga). Ogni azienda Consorziata (attualmente
sono 22) può decidere se utilizzare o non utilizzare i nitrati e quindi
la possibilità di scriverlo o non scriverlo in etichetta. L'utilizzo dei
nitrati, ovviamente, è consentito dalla normativa vigente
(Decr.Min.Salute 27 feb. 2008) tra l'altro in dosi molto superiori
rispetto a quelle che vengono utilizzate sul nostro prodotto. Visto che
molti produttori non li utilizzano e che anche il Consorzio ha aperto un
dibattito per valutarne l'eliminazione dal disciplinare, può controllare
in etichetta se presenti o meno. *_Preciso che non è consentito
utilizzare nitrITI _*ma solo nitrATI. Sugli aspetti salutistici credo il
riferimento fosse ad altre tipologie di insaccati dove si utilizzano ben
altre tipologie di additivi chimici.
Cordiali saluti.
Per il Consorzio
Dott. Walter Giorgi
CONSORZIO DEL PROSCIUTTO TOSCANO
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