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Salnitro e insaccati 
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Sez. Suini
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:D :D

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L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


12/02/2010, 19:31
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Vorrei, dopo tutti questi messaggi, fare il punto: abbiamo visto che il problema dei salumi è la presenza dei nitriti (E249 ed E250) e dei nitrati (E251 ed E252), presenti nella grande maggioranza dei prodotti industriali e artigianali.
Questi composti si legano all'azoto contenuto nelle proteine della carne formando nitrosammine, composti altamente cancerogeni. Secondo l'AIRC (Ass. It. Ricerca sul Cancro) il consumo di insaccati con conservanti è una della cause accertate di cancro allo stomaco. Il consumo di salumi con nitriti, al pari di quello di margarina e grassi idrogenati, è sconsigliabile in una alimentazione salutista. Il prosciutto crudo senza conservanti si trova abbastanza facilmente in tutta Italia, poiché alcune grandi marche producono da sempre senza conservanti. Con un po' di costanza, è possibile trovare uno o più piccoli produttori che non usano conservanti e instaurare con essi un rapporto di fiducia.
Riassumendo, il consiglio che mi sento di dare:
- consumare tranquillamente salumi senza conservanti o con nitrati e vitamina C;
- limitare il consumo di salumi conservati con nitrati;
- evitare il consumo di salumi conservati con nitriti.


saluti, mario francesco

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Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…


16/02/2010, 11:23
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Aggiungo:
produrre salumi senza nitrati e nitriti è possibile e il loro consumo è incentivabile:
- uno, perchè la salute ringrazia;
- due, perchè ilpalato ringrazia;
- tre, perchè il produttore, in genere lui stesso venditore, ringrazia.

Jacopo

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Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


16/02/2010, 11:30
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jgoracci ha scritto:
Aggiungo:
produrre salumi senza nitrati e nitriti è possibile e il loro consumo è incentivabile:
- uno, perchè la salute ringrazia;
- due, perchè ilpalato ringrazia;
- tre, perchè il produttore, in genere lui stesso venditore, ringrazia.

Jacopo


QUESTO E' IL VERO VANGELO DI UNA ALIMENTAZIONE SANA, ti sei dimenticato di scrivere che il colore non da il sapore.

ciao

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LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


16/02/2010, 13:09
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mantovano46 ha scritto:
il colore non da il sapore


;) straquoto
Jacopo

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Vandana Shiva


16/02/2010, 13:21
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SALVE A TUTTI..la notizia di oggi apparsa sul corr. della sera interessa il nostro forum :

''Additivi, se li (ri)conosci
impari a farne a meno''
L'Agenzia europea li passa al setaccio. Primo taglio: per tre coloranti ridotte le dosi ammesse
NOTIZIE CORRELATE
Affumicatura: solo due miscele giudicate sicure dagli esperti
Additivi: quante aggiunte nel piatto
Additivi, se li (ri)conosci
impari a farne a meno

L'Agenzia europea li passa al setaccio. Primo taglio: per tre coloranti ridotte le dosi ammesse



MILANO - Un nuovo campanello d'allarme sta suonando nei confronti dell'uso di additivi chimici nei cibi che siamo abituati a portare in tavola. Di recente, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), dopo un'attenta valutazione scientifica, ha riconosciuto che tre coloranti abbondantemente usati in molti alimenti di origine industriale, possono essere pericolosi per chi li mangia, soprattutto se si tratta di bambini, e ha quindi ridotto per questi additivi le dosi giornalmente ammissibili. I nomi: giallo di chinolina (E104), giallo tramonto (E110), rosso cocciniglia A (E124). Ad aprire il caso, uno studio dell'Università di Southampton, in Gran Bretagna, che aveva accusato ben sei coloranti (compresi tartrazina o E102, azorubina/carnoisina o E122 e rosso allura AC o E129) di provocare iperattività nei bambini.''
Ora
..passando in rassegna i CONSERVANTI + utilizzati viene nominato solo l'AC.SORBICO
come mai nessuno si interessa di nitrati e nitriti?

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L'intelligenza senza la fede serve a nulla....( Alexis Carrel )


22/02/2010, 10:57
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Perchè sono universalmente impiegati e ciò causerebbe caos e perdite economiche troppo forti per il settore.
La salute non conta niente davanti al reddito, si sa... :evil:
Jacopo

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22/02/2010, 19:12
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Leggevo su un sito di un salumificio (prosciuttificio in particolare) che il salnitro è obbligatotio perl legge. E' vero? Grazie


25/02/2010, 10:50
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shaq76,
non è vero.
Na domanda che mi poni è stata l'inizio di questa discussione. Rileggitela con calma.
Dove hai preso questa informazione?
Indicaci il sito,per piacere.
Ciao,
Jacopo

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25/02/2010, 13:06
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OK grazie....non avevo letto tutti i post...ti do il link: http://www.parcodeisapori.it/Dettaglio. ... &IdNews=36


25/02/2010, 13:18
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