06/02/2015, 21:46
Ciao a tutti, mi sono chiesto quale dei due tipi di sale
sia migliore per fare i salumi,e perche.
07/02/2015, 20:30
Sale per salumifici
Sale marino essiccato a 220° Fino granulometria 0,7/0,10 mm
Sale marino essiccato a 220° Medio 1 granulometria 1,2/0,4mm
Sale marino essiccato a 220° Medio 2 granulometria 2/0,8 mm
Sale marino essiccato a 220° Granitello granulometria 3/1,2 mm
Sale marino essiccato a 220° Grosso granulometria 5/1,5 mm
Sale marino lavato centrifugato Grosso granulometria 5/0,4
Sale marino lavato centrifugato Macinato granulometria 2/0,4
Non ci sono grandi differenze tra il sale marino e il sale di rocca, cambia solo la struttura.
Il sale marino è più igroscopico (assorbe maggiore umidità) rispetto al salgemma. Ecco perché è preferibile il marino nelle farcie. Non ho detto in salumeria, perché volendo in alcune lavorazioni (salamoie) si potrebbe usare anche il Salgemma-Salgemma ricristallizzato (cloruro di sodio allo stato puro) ... più puro del sale marino.
Saluti
mf
07/02/2015, 21:29
Grazie mfcarpentieri numero uno.