Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 9:00




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
sale marino oppure sale minerale? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/11/2009, 20:42
Messaggi: 86
Località: ACQUEDOLCI (ME)
Formazione: LICENZA MEDIA
Rispondi citando
Ciao a tutti, mi sono chiesto quale dei due tipi di sale
sia migliore per fare i salumi,e perche.


06/02/2015, 21:46
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Sale per salumifici
Sale marino essiccato a 220° Fino granulometria 0,7/0,10 mm
Sale marino essiccato a 220° Medio 1 granulometria 1,2/0,4mm
Sale marino essiccato a 220° Medio 2 granulometria 2/0,8 mm
Sale marino essiccato a 220° Granitello granulometria 3/1,2 mm
Sale marino essiccato a 220° Grosso granulometria 5/1,5 mm
Sale marino lavato centrifugato Grosso granulometria 5/0,4
Sale marino lavato centrifugato Macinato granulometria 2/0,4

Non ci sono grandi differenze tra il sale marino e il sale di rocca, cambia solo la struttura.

Il sale marino è più igroscopico (assorbe maggiore umidità) rispetto al salgemma. Ecco perché è preferibile il marino nelle farcie. Non ho detto in salumeria, perché volendo in alcune lavorazioni (salamoie) si potrebbe usare anche il Salgemma-Salgemma ricristallizzato (cloruro di sodio allo stato puro) ... più puro del sale marino.
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


07/02/2015, 20:30
Profilo WWW

Iscritto il: 17/11/2009, 20:42
Messaggi: 86
Località: ACQUEDOLCI (ME)
Formazione: LICENZA MEDIA
Rispondi citando
Grazie mfcarpentieri numero uno.


07/02/2015, 21:29
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy