oggi ho provato ad assaggiare un salame preparato nei primi di gennaio. volevo sapere se e' normale che internamente sia ancora morbido e non asciutto, in piu', se questo non dovrebbe essere normale: cosa posso fare per far si che si asciughi internamente?
Anche io ho lo stesso problema...sono scuri e secchi all esterno, rossi e freschi all'interno.
Per quanto mi riguarda credo che sia un problema di asciugatura, però la parte scura all'esterno è proprio un bel problema, non credo dovuta al solo problema di asciugatura.
Vanga.... le muffe sono presenti? quanta umidità hai in stanza? Dici che il salame nel complesso sembra a posto, potrebbe sempre avere ancora margine per "maturare"
Cantieri ... il tuo problema è un'eccessiva asciugatura esterna, questo dipende principalmente da una sbagliata stufatura o troppo caldo asciutto in stanza di stagionatura .
per recuperare prova a metterli sottovuoto per una decina di giorni poi apri cosi l acqua al centro va verso l esterno ed essendo chiuso non si disperde e rende morbido la parte esterna