Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 8:25




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
salamino secco fuori e fresco dentro 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
ciao

oggi ho provato ad assaggiare un salame preparato nei primi di gennaio. volevo sapere se e' normale che internamente sia ancora morbido e non asciutto, in piu', se questo non dovrebbe essere normale: cosa posso fare per far si che si asciughi internamente?

grazie per le vostre numerose risposte

ciaoo


13/03/2016, 19:07
Profilo

Iscritto il: 12/03/2014, 16:25
Messaggi: 830
Località: Prov. Lucca
Rispondi citando
Non è facile giudicare senza vedere e tastare,
ha colorazione strane al centro?


13/03/2016, 19:20
Profilo

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
no e' normale ...e' solamente poco stagionato nel cuore del salame :)


13/03/2016, 21:48
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 731
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Vanga87 ha scritto:
no e' normale ...e' solamente poco stagionato nel cuore del salame :)


Di che calibro parliamo? Un conto è una baggetta ovina e un conto è un gentile di scrofa!!


13/03/2016, 22:42
Profilo

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
7/8 cm di diametro ca.


13/03/2016, 22:57
Profilo

Iscritto il: 30/04/2012, 21:42
Messaggi: 445
Località: Torino
Formazione: Edile
Rispondi citando
Anche io ho lo stesso problema...sono scuri e secchi all esterno, rossi e freschi all'interno.

Per quanto mi riguarda credo che sia un problema di asciugatura, però la parte scura all'esterno è proprio un bel problema, non credo dovuta al solo problema di asciugatura.


13/03/2016, 23:33
Profilo

Iscritto il: 12/03/2014, 16:25
Messaggi: 830
Località: Prov. Lucca
Rispondi citando
Vanga.... le muffe sono presenti? quanta umidità hai in stanza?
Dici che il salame nel complesso sembra a posto, potrebbe sempre avere ancora margine per "maturare"

Cantieri ... il tuo problema è un'eccessiva asciugatura esterna, questo dipende principalmente da una sbagliata stufatura o troppo caldo asciutto in stanza di stagionatura .


14/03/2016, 11:32
Profilo

Iscritto il: 30/04/2012, 21:42
Messaggi: 445
Località: Torino
Formazione: Edile
Rispondi citando
dritto62, si credo anche io sia così...appena finito di fare i salami ha fatto alcuni giorni caldo e questo ha reso l'ambiente secco.

Ti ringrazio della tua risposta, buona giornata !


14/03/2016, 11:46
Profilo

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
ecco qua le foto per rendervi conto

http://it.tinypic.com/r/wc24y0/9" target="_blank

http://it.tinypic.com/r/2aabuc0/9" target="_blank


14/03/2016, 13:33
Profilo

Iscritto il: 07/06/2014, 16:33
Messaggi: 21
Località: scafati (sa)
Rispondi citando
per recuperare prova a metterli sottovuoto per una decina di giorni poi apri cosi l acqua al centro va verso l esterno ed essendo chiuso non si disperde e rende morbido la parte esterna


14/03/2016, 19:55
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy